亞東院訊電子報
亞東院訊相片
   

如何杜絕惱人的狐臭

整形外科/林佐武副院長

 

  凡是動物都有特殊的體味,以方便同伴尋找。狐臭,其實就是我們人類的味道。自從人類群居之後,這種功能已經不需要,所以大部分的人都已經退化,卻讓沒有退化的人反而變成奇怪的少數。其實有較重體味的人是完全正常的,我們對狐臭的第一個認知應該是:狐臭不是病,是人原本的味道。
認識狐臭
  狐臭,大部分的人還是不喜歡這種味道,想尋求去除的方法。雖然這不是治病,只是一種社會性的需要,但對個人而言卻是很重要。狐臭是腋下一種叫做頂漿腺的腺體所分泌出來的,原本是無色、無味的一種很大分子的油脂。分泌到體表之後,經過我們皮膚上的正常菌分解,變成小分子,才會散發味道出來。狐臭跟汗臭是要分清楚的,一個是汗腺、一個是油脂腺,兩者完全不同,做多汗症的手術無助於狐臭的改善,還會帶來流汗的轉移,值得商榷。而且頂漿腺的發育到17歲左右才完成,常有十一、二歲的小孩,由媽媽帶來要求手術。太早了!腺體還會再長出來,建議暫緩並勤加洗澡,或是暫時以間歇性的塗藥解決,真要手術時,要覺悟長大之後可能需要時再作一次手術。也有人以抽脂方式來處理,但究竟頂漿腺跟脂肪不同,成效也有差異,餘味較濃。
過去治療狐臭的方式
  常常有人擦抗生素藥膏,將正常菌殺死,分解少了,味道就會減少。但使用久了,保護我們的正常菌被消滅了,病原菌及霉菌就會滋生,製造問題出來。所以藥膏只能短期使用,絕對不能用久。頂漿腺減少才是真的有用,因為頂漿腺都依附腋毛,所以早期的作法是將腋下有毛的菱形皮膚切除,但切除縫合以後太緊了,將會帶來相當難看的疤痕,現在已經很少人作了。一般醫師都經由一條或多條的切開線,將有腺體的一層切除,皮則保留下來。因為這層皮原本是靠底下組織供應血循環的,現在底下一層切除了,就只能靠從四周來的血供應,在靠中間部分會顯著不足,所以都需要將上臂作某些行動限制,當成植皮來照顧一星期, 結果才會好。
本院在治療狐臭的重大突破
  我們研發的迷你切開法,與眾不同。只透過一公分左右的小傷口,採用一種特別的頂漿腺刮除器,將柔軟的腺體刮除,手術時間從2小時縮短到40分鐘以下。固定的方法也從過去的石膏或彈性繃帶、黏膠等不舒服、不方便的方式,改善成柔軟的固定帶,讓這手術更人性化,更能接受。