亞東院訊電子報
亞東院訊相片
   

玉兔迎春 春節揮毫為民眾祈福

公關室 謝淑惠主任

 

 張貼春聯,是國人為未來一年祈福的傳統儀式,尤其是現場請人揮毫的春聯,更可以照著自己的心意來決定春聯內容。亞東醫院每年春節前,均在院內大廳舉辦揮毫活動,今年兩場的「玉兔迎春—春節揮毫」活動,也在眾人期待中圓滿舉行。

  1月12日星期三下午,首先由三和書法學會登場,十三位三和書法學會的書法家尚未坐定,民眾就已經開始排起人龍。這是三和書法學會第四度來到亞東醫院,今年他們除了傳統對聯,以及應景的「玉兔呈祥」「玉兔迎春」「兔氣揚眉」之外,也帶來許多創意春聯,例如「New Year 兔You」「兔Much Money」「兔Happy」「兔Lucky」「萬兔屬利」(one two three諧音),逗得民眾哈哈大笑。亞東醫院林佐武副院長代表致詞的時候表示,書法是我們傳統藝術的精粹,用寫春聯來為病友祈福,是亞東醫院多年來的傳統,也是非常有意義的文化活動,願大家在這過程中都得到最大的祝福。

  1月22日星期六上午登場的,則是國立臺灣藝術大學書畫系的師生,顏若映學務長第二度領軍前來並由書畫系蔡友、林隆達、謝榮恩等三位教授和七位書畫系傑出同學,總共10位師生現場揮毫。臺藝大書畫系是台灣重要的藝術學系,書法與國畫皆居翹楚地位。不僅校長黃光男本身就是藝術學者暨書畫家,系上也有很多享有隆譽的書畫名家,如此次前來揮毫的蔡友、林隆達、謝榮恩等三位教授即是。

 今年民間社團書法家與學院派書畫教授,兩組人馬的書藝相互輝映,讓民眾對春聯表現的形式,有了更多的了解。亞東醫院每年辦這個活動,都是希望社區民眾、來門診看病的病友及家屬,以及住院病人能走出病房,來到寫春聯的現場,討個紅彩春聯歡喜過年。今年大廳的春節揮毫活動,就看到很多民眾扶老攜幼,或是坐著輪椅、推著點滴架的病人,興味盎然地看著書法老師們,熟練有致地寫下吉祥如意的春聯,相信大家今年都能兔運亨通,兔Lucky,也兔Happy。

亞東院訊相片亞東院訊相片  

 

 

 

 

 

 

「玉兔迎春—春節揮毫」,林佐武副院長說明舉辦春節揮毫活動,為病友祈福,是亞東醫院的文化傳統。圖為:國立台灣藝術大學(左圖)和三和書法學會(右圖)來院揮毫。