亞東院訊電子報
亞東院訊相片
   

黃色痰表示感染嗎?

胸腔內科 王秉槐醫師

 

Q:本人患有支氣管擴張約7個月,看過兩個醫生,說法不同:
1.一位醫生說支氣管擴張症不管一天痰量多少都要做姿位引流?另一位則說本人一天30cc的痰量不必作姿位引流,到底何人說的對?一天多少痰量要作姿位引流?一天要作幾次?
2.一位醫生說只要痰是黃色就表示細菌感染,要持續吃藥,直到痰變白,否則支氣管擴張會變多,另一位則說不要吃,除非急性感染如感冒,否則不要一直吃藥,因會產生抗藥性,支氣管擴張病人痰黃色或?色是正常。
請問到底何人說法正確呢

A:1.其實姿位引流最主要是要將協助痰液排出,以避免痰液堆積在氣管內影響呼吸及造成發炎感染,進ㄧ步傷害氣管,所以是否要作姿勢引流端看痰液是否能順利排出,如果痰液能輕易咳出,姿勢引流即幫助不大,如果痰液很多或很黏稠,姿勢引流就會有幫助,至於ㄧ天做幾次目前並沒有定論
2.其實痰變黃色確實需懷疑有細菌感染,但是是否要服用抗生素則不ㄧ定,可先藉由姿勢引流幫助痰液排出,有時即可改善此情形,若同時合併發燒或呼吸不順的情形,抗生素的使用即有其必要性