新聞最前線
繁簡字體:
網頁大小: 放大網頁 放大網頁 放大網頁
20170914 愛吃糖,就會得糖尿病嗎?  ETNEWS 退休好幸福
轉寄
2017年09月14日
訊息相片

愛吃糖,就會得糖尿病嗎?

2017-09-14 文、圖/退休好幸福

甜食,對許多人而言,可說是最佳的心靈調劑,當心情不好時,吃一顆糖或者吞一顆巧克力,煩悶的感覺似乎真能煙消雲散。不過,甜點的高熱量,也是眾所皆知的,如果長時間食用過多,會不會得糖尿病?又有人說,糖尿病人的尿有甜味,就是因為吃過多糖的關係?

糖與糖尿病真有關係?

亞東醫院新陳代謝科主治醫師林蓉表示,很多人以為,吃太多的糖就會得糖尿病,其實兩者並沒有直接的關係,但不可否認的是,長期食用過多的糖,會促成三酸甘油脂過高,增加熱量的攝取,增加肥胖的機率,甚至產生代謝症候群,提高罹患糖尿病的風險;若本身有糖尿病,卻不加以控制糖的攝取量,會使病情更加嚴重。

以第二型糖尿病為例,造成疾病的起因,除了家族遺傳,多半與肥胖、少運動、BMI值過高、不均衡飲食等後天習慣有關,而糖的熱量高,太常吃會導致肥胖,大家還是要適可而止。

甜蜜的陷阱

訊息內文照片

林蓉醫師強調,不管是哪一類的食物,吃太多總是對身體不好的,以糖來說,如果本身很愛吃糖,即便本身沒有任何慢性病的家族病史,長時間的攝取,對身體同樣也會造成不小的負擔。

另外,我們日常生活中會吃到的糖多為蔗糖,經由轉換一部分分解為葡萄糖,成為血糖的來源;另一部分則轉為果糖,長期累積會導致三酸甘油脂過高、脂肪肝等慢性問題,不容小覷。針對腹部肥胖或三餐飲食不規律又愛吃糖的人,更是要特別小心,未來罹患糖尿病的機率,比一般人來得更高。

本文章引用網址: