亞東院訊電子報
   

微創手術在亞東

 

  過去在任何醫院動大型外科手術的病人,不是要鋸開胸骨肋骨,就是要劃開肚皮,患者可能一直到出院都還在不停地喊痛。翻開衣服,也總會見到患者身上動輒10幾公分,甚至長到40公分不等的傷口。這些難以抹滅的傷痕,見證了傳統外科手術對病患身體入侵的程度。

  近年來,亞東醫院的外科手術因為「微創術式」而起了很大的變化。例如:開胸膛、剖肚子、劃開整個表皮的手術越來越少,傷口變得非常小,因此手術時血流量減少,術後疼痛感也大幅降低。最重要的是,手術對患者組織的傷害減少,不僅感染率低,而且復原速度快,住院天數可以從幾個星期縮短為幾天。這一切,都拜亞東醫院積極發展「微創手術」之賜。

什麼叫「微創手術」?  
  亞東醫院微創小組執行秘書,同時也是本院最早投入微創手術的一般外科陳國鋅醫師解釋:所謂的「微創手術」,顧名思義就是「微創」(傷口很小)的手術。主刀醫師在病人身上切開很小的傷口,利用特殊器械將內視鏡伸入病人體內,再充氣進去撐大體內空間,透過連接在內視鏡上的視訊設備(包括攝影系統、照明系統)的輔助,可以清晰看到體內的臟器和組織。醫師接著利用直徑1公分的內視鏡或直徑小於0.3公分的迷你腹腔鏡,以及諧波刀等先進儀器,看著電視螢幕,完成比傳統手術傷口小很多的手術,並且達到和傳統手術一樣、甚至更好的治療效果。

  「微創手術」近十年已蔚為全球外科發展主流趨勢,在這方面著力甚深的亞東醫院,有多項微創術式甚至是在國內保持領先地位。目前,本院的一般外科、心臟外科、胸腔外科、神經外科、泌尿外科、骨科、婦產部,都廣泛運用微創手術在個別的醫療領域裡。

解決「急性腹痛」的微創術式
  亞東醫院發展的微創手術術式,就運用範圍可以分為下列三大類。第一大類是「急性腹痛」。過去外科醫師處理這類病症,一定是往肚皮大刀一劃,進入腹腔去動手術;陳國鋅醫師指出,現在亞東醫院幾乎已經很少用到這樣的「開腹手術」,取而代之的是各種微創術式。例如:該院「腹腔鏡闌尾炎手術」完成案例數目,在國內排名前二位;「潰瘍穿孔」的微創治療已經是本東醫院的常規手術,傳統 2 5  公分的傷口,現在只有
數個1公分的小傷口;「急性膽囊炎」有超過95%的患者不用開腹手術。而在整合性膽道結石治療方面,包括:將結石截取出來的「內科的內視鏡截石」和「腹腔鏡膽道截石」,亦都是亞東醫院常見的微創術式。

  另外,胸腔外科的氣胸、膿胸手術,婦科處理子宮外孕,一般外科做急性腸阻塞的分離,也大都是採用微創術式。

切除「癌症」病灶的微創術式
   第二大類的微創手術運用範圍是「癌症」。以前要切除肝那麼大的器官,非得「開腹」不可,現在亞東醫院做肝癌的「腹腔鏡肝切除」,則是透過前面介紹的微創手法,對病人身體的侵入程度和一般的微創小手術幾乎沒有差別。此外,大腸癌、腎細胞癌也都是用同樣方法清除病灶。
   陳國鋅醫師指出,由於透過攝影系統,能將內視鏡在患者體內照到的影像,放大15至20倍,操刀醫師因此可以更細緻地分離切割,或切除不要的組織,尤其是清除淋巴腺等癌變組織,更能顯現效果,對癌症患者可謂是一大福音。

  楊清華醫師表示,泌尿外科運用到的微創術式,對於必須摘除某些組織與器官的腫瘤患者來講,也有很大的助益。例如:為輸尿管長腫瘤的病人,做的微創「腎臟輸尿管全摘除手術」,或是「骨盆腔淋巴腺的摘除手術」,都有傷口小、復原快的優點。

功能性手術
  亞東醫院功能性手術的微創術式非常多,例如一般外科的「內視鏡疝氣修補」,完成的案例目前已達台灣第一;做腎臟移植時,摘取活體捐腎者的單邊腎臟,亦是採行以內視鏡輔助的微創術式。此外,許多醫療科也都各有其擅長的微創術式。

  神經外科楊琳煦主任指出,像是脊椎內視鏡、顱內內視鏡,以及手汗症的治療,都是常做的微創術式,不過,要特別注意術前評估,例如沾黏太厲害、病灶太多,容易造成內視鏡視覺死角,就不適合做內視鏡手術。

  泌尿外科楊清華醫師表示,除了清除癌症病灶的微創術式之外,常做的功能性微創術式還包括:「精索靜脈曲張的結紮手術」,以及為尿失禁婦女做的「尿道懸吊手術」、「膀胱懸吊手術」等等,由於傷口小,對外觀有很大的幫助。

  骨科運用微創手術的情形也非常普遍,張君健醫師指出,他們常做的手術像是:手腕韌帶修補、肩關節肌鍵和韌帶修補,以及膝關節十字韌帶的重建,都是傷口小、復原快。張至宏醫師也以退化性關節炎患者可能需要做的「人工髖關節手術」為例:傳統術式傷口都在10公分以上,表皮和肌肉組織創傷大,往往要一個月以上才能復原,但是微創的人工髖關節手術傷口卻只有5、6公分,而且一周就可以復原。

  亞東醫院在心臟手術方面的「微創手術」,不僅施用範圍廣泛,且技術熟練穩定,在國內已居於領先地位。該科的許多手術,包括:冠狀動脈繞道手術、主動脈瓣膜和二尖瓣的置換,以及先天性心臟病手術,都可以採行微創術式。

  心臟外科主任邱冠明醫師指出,微創手術的優點非常多;以「冠狀動脈繞道手術」來說,傳統手術要將胸骨整個切開,一切開就是20幾公分,才能觸及要治療的「目標」,還要用人工心肺機做體外
循環,讓病人的心臟暫時停止跳動來接受手術。但是「微創手術」不必鋸開胸骨,透過特殊器械就可以進入病人體內,且可在內視鏡輔助下直接到達手術的「目標物」,不必將整顆心臟翻來翻去,或讓病人心臟停跳,對患者的損害可減到最低。由於很多開心手術不必鋸胸,因此患者術後呼吸比較不疼痛,咳痰較有效率,可早期下床進行心肺復健,復原就會快速許多,很多「冠狀動脈繞道手術」病人甚至手術後三天就可以出院。

  在「冠狀動脈繞道手術」施行前,必須先摘取病人健康的血管,拿來替代原先阻塞的冠狀動脈,做為「繞道」的材料。傳統的血管摘取手術,是將皮膚沿著要被擷取的血管切開,取出血管後再將傷口縫合。這種摘取方法,會造成很長一條傷口、疼痛厲害,傷口感染機率也高。因此,亞東醫院於民國90年開始引進「內視鏡輔助摘取大隱靜脈」,先在患者膝部內側切開一個不到3公分的傷口,透過內視鏡利用特殊器械,將內視鏡伸入,經影像處理能精確的摘取下肢靜脈。目前更積極發展「內視鏡輔助橈動脈摘取術」。