亞東院訊電子報
第256期(2021年3月)
亞東院訊相片
   

如何遠離乳癌 防治要趁早

家庭醫學科 陳禾蘋醫師

 

亞東院訊相片       著現代生活和飲食西化,環境賀爾蒙及肥胖問題增加,目前乳癌的發生率急遽上升,且出現年輕化的現象? 2020年12月世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈全球最新癌症統計,女性乳癌的發生率首度超過肺癌,成為全球最常見癌症。

        乳癌長期為我國女性好發癌症第一名,發生高峰為45至64歲間,比歐美國家更提早了8至10歲?面對這隱形的殺手,我們該如何是好呢?

認識乳癌是早期預防的第一步
         乳房結構由三大部分組成:乳小葉、乳腺管、脂肪結締組織? 以女性乳房來說,乳小葉負責分泌乳汁,由乳腺運送乳汁往乳頭,結締組織則填充組織中? 癌細胞為正常細胞突變,造成調控細胞分裂增殖機制失常。當這些病變的細胞聚積在乳房,即會形成乳癌。女性乳癌常見於乳小葉或乳腺管產生之病變,形成侵襲性乳腺管癌和乳小葉癌?當乳癌細胞進一步侵犯附近的腋下淋巴結,也有可能藉由淋巴循環轉移至其他器官,如肝臟、腎臟、骨頭、腦部轉移。

小心乳癌的警訊
初期的乳癌並沒有症狀,但若有以下臨床表徵必須提高警覺:

* 乳房形狀、大小改變
* 摸到乳房硬塊邊緣不清楚、無法移動(固定在皮膚或胸壁上) 、無疼痛感
* 腫塊附近皮膚或乳頭凹陷
* 乳頭出現異常分泌物
* 皮膚呈橘皮樣變化(因皮下淋巴被癌細胞阻塞)或紅腫潰爛
* 摸到腋下、鎖骨上和頸部淋巴結腫大。

  任何年齡的女性朋友都應熟悉自己的乳房狀況,20歲以上一般女性應在每月月經後第7-10天進行自我乳房檢查,停經後女性則選每月固定一天進行。然而,自我乳房檢查僅能發現平均2公分的腫塊,因此,定期乳癌篩檢的重要性不容忽視。

哪些是乳癌的高危險因子?
* 初經年齡小於1 2歲、停經年齡大於55歲、有月經超過40年、未曾生育、30歲後才孕育第一胎、長期使用賀爾蒙補充劑
* 曾一側乳房得過乳癌、或卵巢癌、子宮內膜癌
* 直系親屬乳癌或卵巢癌家族病史
* 高脂肪飲食、缺乏運動、長期酗酒

乳癌篩檢時機及方式有哪些?
         乳房攝影為目前國際公認最具科學實證的篩檢工具,它可偵測到早期乳癌的惡性顯微鈣化。目前國民健康署針對乳癌好發年齡及高危險組群,提供每二年1次免費的乳房攝影。
* 45-69歲的婦女
* 40-44歲二等親內,有乳癌家族史者

        然而,普遍年輕女性乳房較緻密,會導致乳房攝影難以穿透組織來顯示腫塊,因此在小於40歲的女性,建議搭配乳房超音波作為乳癌篩檢的利器。當發現可疑影像時,將會進一步安排細胞抽吸、切片以助確診。

        若能早期發現乳癌,不僅可做乳房保留手術,5年的存活率更高達90%以上,因此千萬不要因為害怕而延誤了治療的黃金時期。讓我們定期自我乳房檢查及篩檢,一起守護乳房的健康!

參考資料:
中華民國衛生福利部

家庭醫學科  陳禾蘋醫師
專長:慢性病控制、一般疾病診療、安寧緩和醫療 預防保健 (健康檢查、疾病預防、戒菸諮詢、癌症篩檢) 旅遊醫學(留學、出國之準備)