亞東院訊電子報
第257期(2021年4月)
亞東院訊相片
   

2020年第21屆國家醫療品質獎(NHQA) 本院榮獲1金1銅1佳作3標章2潛力及持續品質改善20年

品質管理中心 陳姵璇管理師

 

亞東院訊相片智能領軍 再創佳績
         由財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)舉辦,堪稱國內醫界年度盛事競賽-國家醫療品質獎( National Healthcare Quality Award, NHQA ),從2000年舉辦迄今已歷經21屆,秉持改善整體醫療品質精神,導入許多品質改善的手法並辦理相關研討會及國際交流活動,打造了一個全國改善醫療品質的平台。

        現階段競賽項目不僅多元且與時俱進,包含主題類、系統類、實證醫學類、擬真情境類、智慧醫療類等五大類競賽,為國家醫療品質競賽領導品牌,近年來每年約吸引全國近500 個團隊參賽爭取榮譽,選拔出的獲獎團隊皆為各領域的模範標竿。今年21週年頒獎典禮適逢COVID-19疫情因素改為線上頒獎典禮,但仍吸引相當多醫界夥伴線上觀摩及留言,十分熱絡。

     本院秉持「持續改善」的精神,年年不間斷參與國家醫療品質獎已達20年,醫院相信惟有持續推動品質改善、堅持自我改變及創新,才能成為民眾首選的醫學中心!2020年醫界共同抗疫,本院亦將防疫推動、新生兒創新照護等成果分享,並致力運用智慧醫療於醫療照護及防疫推動,榮獲【1金1銅1佳作3標章2潛力】;值得一提的是,在主題類特別獎部份,本院獲頒【持續品質改善20年獎】,實屬不易。(表一及圖一)

        亞東醫院藉由醫策會提供的完善平台分享各項品質提升成果之外,更重要的是團隊成員在品質優化的過程中,學習到的寶貴經驗及團隊合作的精神與態度,將提升品質的信念埋在照護病人的每一項作業裡,而這也是院方大力支持及積極推動智慧醫療與品質相關教育訓練最重要的目標。亞東醫院永遠秉持「以病人為中心」之初衷,致力提升醫療照護品質及病人安全。

亞東院訊相片

 

 

圖一、亞東獲頒2020年國家醫療品質獎-持續品質改善20年獎
 

 

 

表一、亞東醫院2020年國家醫療品質獎(NHQA)獲獎內容

主題類-特別奬

持續品質改善20年獎

主題類-主題改善菁英組

銅獎

亞東醫院COVID-19應變小組

建立全境防疫-落實人流管制

佳作

兒童暨新生兒加護病房、小兒部、影像醫學科、復健科(童心協力圈)

降低兒童暨新生兒加護病房病童之胸部影像攝影重照率

主題類-主題改善組

潛力奬

小兒部、門診護理(超人圈)

提升兒童氣喘改善方案初次收案後之返診率

智慧醫療類_智慧解決方案組

金獎

人工智慧實驗室、廣達電腦、影像醫學科

人工智能之胸腔X光主動快篩警訊及自動報告系統

標章

企劃處、醫療事務處、感染管制中心、資訊處、職業安全暨總務處

環環相code,全面性防疫健康管理

標章

藥學部、資訊處

透過數據分析輔助機動決策提升門診領藥服務效能

標章

資材處、手術室、供應中心、資訊處

全方位導入UDI智慧系統提升醫材庫管及器械管理效能

潛力獎

新陳代謝科、眼科、社區健康發展中心、企劃處、遠傳電信、資訊處

遠距平台,醫療資源不足地區就醫模式新發展