亞東院訊電子報
第258期(2021年5月)
亞東院訊相片
   

臺灣醫療品質協會2020年品質改善成果發表競賽活動 本院榮獲1銅1優品獎之肯定

品質管理中心 陳姵璇管理師

 

  促進醫療院所及醫事機構品質交流,臺灣醫療品質協會自2016年起開始舉辦品質改善成果發表競賽活動,鼓勵醫療院所持續進行品質改善活動,透由交流分享及標竿學習,持續提升醫療院所之醫療品質與病人安全。競賽方式採兩階段競賽,第一階段進行書面審查,合格圈隊再進入第二階段競賽,第二階段進行現場發表(如圖一),依現場發表成績排名頒獎。2020年品質改善成果發表競賽活動來自全國各醫療院所共148組團隊參賽,本院推派2組團隊參與,全數晉級第二階段現場發表資格,並於2020年12月25日於台北榮民總醫院致德樓第二會議室進行分享,最後團隊獲頒「銅品獎」及「優品獎」之佳績(如圖一),以下分享2組獲獎團隊之改善成果。

亞東院訊相片亞東院訊相片

 

 

 

 

 

圖一、本院參賽團隊參與現場發表情形

 

銅品獎
降低安寧病房病人銜接居家安寧之家屬困擾程度
8A安寧病房 曾思瑩護理師
  

亞東院訊相片       著安寧緩和概念的推廣,協助緩解病人的不適症狀,陪伴病人有尊嚴、自然地走向生命的盡頭,而追求在宅善終成為先進醫療下高價值照護的目標。

  本院安寧病房於2016年開設至今,每年將近有三成病人穩定出院,銜接居家安寧,其中八成以上的家屬期望完成病人返家的心願,但又擔心自己無法應變突發狀況的發生而左右為難。團隊為了降低家屬銜接居家安寧的困擾,讓病人回到熟悉環境及獲得妥善持續性的照顧,同時也為了配合政府推動安寧療護社區化,故團隊以品管圈模式進行改善(如圖二)。透過以下的介入措施:1.「設計決策輔助工具」,運用醫病共享決策,與家屬共同討論達成共識、2. 「製作經驗分享影片-享家」,借鏡成功經驗勇敢踏上回家的路、3. 「居家環境照護模擬體驗營」,情境模擬的方式教導家屬照護技巧,共同討論及解決困難與擔憂之處、4. 「居家照護衛教本及居家症狀引導圖手冊」,透過引導圖的方式,供家屬於居家碰到突發狀況時可以參考、5. 「建立Line官方帳號」,以提升家屬銜接居家安寧的意願。實施12個月後,發現家屬在銜接居家安寧困擾程度由改善前66.6%下降至改善後0%之外,病人及家屬可以共同參與醫療決策及擬訂照護計畫,有助於家屬對居家照顧更具信心,並完成病人返家心願。

    安寧療護強調提供病人及家屬身、心、靈全面全程的照顧需求,完成大部份病人「落葉歸根」的心願。良好的醫病溝通及完整提供居家安寧之照護資訊,可減輕病人和家屬出院後徬徨無助及害怕,並確保出院後獲得持續性照護,進而提升安寧療護品質,使老有所終、末有所安。

亞東院訊相片

 

 

圖二、8A安寧病房照護團隊

 

 


 

* 優品獎
提升高齡整合病房照顧者三管照護回覆示教完整率

6D高齡整合病房 林靖芸護理長

亞東院訊相片        灣人口老化,照護問題與日俱增,根據衛生福利部2018年統計,病人返家仍需留置鼻胃管、導尿管及氣切管 (以下簡稱三管)高達五萬多戶,唯有正確的照顧才能維持管路原有作用及功能,若照顧不當,管路滑脫、感染、嚴重可能危害生命……。

  臨床常見出院準備服務之護理師訪視病人時發現病人此次住院係因鼻胃管移位滑脫致吸入性肺炎重返急診入院或因導尿管照護不當引發尿道感染才住院,返家後的管路照護一直是照顧者及醫護團隊相當困擾的問題,有鑑於此,高齡整合病房醫護團隊組成專案小組,期能提升主要照顧者照護病人管路之正確性。

       專案小組統計2019年2-3月主要照顧者執行三管照護回覆示教完整率皆相當低(鼻胃管39%、導尿管39%及氣切管77%),分析主要原因有移工語言溝通不良、照顧者不熟悉步驟或因輪替,忘記或不清楚照護方式、衛教單張無圖示缺乏可讀性、無可反覆練習工具、病人皮膚因素易致破皮等,故擬訂三大對策創新方案,對策一:製作國文、英文、印尼文、越南文三管照護分解步驟圖卡;對策二:製作國語、英語、印尼語、越南語三管照護影片(連結QR code);對策創作三:製作創新擬真可反覆練習衛教工具及製作導尿管固定束帶。對策執行改善後,有效提升主要照顧者回覆示教完整率達95%-97%,也降低護理師重覆衛教次數(6次→2次)、衛教時間(36.2分鐘→18分鐘),值得一提的是,在2020年經由病歷回溯性查閱,病房無因管路感染再度入院之病人。目前16部多國語言三管照護衛教影片可供照顧者不限時間、地點、3C產品皆可隨時隨地觀賞及複習照護影片,輔助學習,讓管路照護品質能持續精進,進而提升病人安全。

亞東院訊相片

 

 

圖三、6D高齡整合病房團隊與創新輔具參賽合影