亞東院訊電子報
第259期(2021年6月)
亞東院訊相片
   

我需要『洗腎』嗎?

腎臟內科 潘思宇醫師

 

亞東院訊相片       師,我上次去檢查,結果腎功能指數有一個什麼過濾率的只有58分,說是慢性腎臟病第三期,是不是很嚴重阿,我需要洗腎嗎?
 踏進腎臟科門診,大家心裡最擔心的,大概就是自己腎功能如何?是否會需要接受洗腎治療?

腎功能到底是什麼呢?
       廣義來說,腎臟的功能是指人體內腎臟透過排除尿液與內分泌調節,達成體內水分、酸鹼、與電解質平衡的狀況。臨床上,可以用腎絲球過濾率(glomerular filtration rate, GFR)來代表腎功能的好壞;簡單來說,腎絲球過濾率越低越不好,正常年輕人腎絲球過濾率大約是100分,隨著年紀增長腎功能會有逐年退化現象,但通常60分以上仍可以視為正常,若腎絲球過濾率低於60分,就可稱為腎功能不全,如果腎功能不全的情況持續超過三個月,就可以稱為「慢性腎臟病」。
    
       當腎功能太差時,會因為無法正常維持體內水分、酸鹼、與電解質衡定,而導致水腫、代謝性酸中毒、血鉀濃度過高、與尿毒症等併發症;這些併發症症的產生與腎功能不全的嚴重程度有關,通常腎功能越差時,越容易出現嚴重的併發症,甚至可能導致死亡。當腎功能不全的狀況輕微時,可以先用藥物控制與緩解併發症;但當腎功能不全嚴重時,如果連諸多藥物都無法適當控制併發症與症狀時,就需要考慮腎臟替代療法也就是俗稱的洗腎與換腎。洗腎(或稱為透析)包含血液透析與腹膜透析;換腎即為腎臟移植,因為腎臟移植需要有器官捐贈普及率較低,本文以介紹透析治療。

       回到一開始的案例,如果腎絲球過濾率(腎功能指數)只有58分,是否需要接受洗腎治療嗎?我們前面提到,「嚴重腎功能不良」而且有「藥物無法控制併發症」時才需要考慮透析治療。腎絲球過濾率58分是否算是嚴重腎功能不良呢?可以依腎絲球過濾率把腎功能概分為正常(腎絲球過濾率>60分),輕微不良(腎絲球過濾率45-60分),中度不良(腎絲球過濾率15-45分),與嚴重不良(腎絲球過濾率<15分)這四種情況;通常只有當腎絲球過濾率<15分時才需要接受透析治療。

  根據衛福部、國家衛生研究院、與台灣腎臟醫學會所發行的台灣腎病年報,在台灣進行首次透析治療時,平均腎功能大約是5分左右。因此,如果腎絲球過濾率58分,是屬於輕微腎功能不良,不需要考慮透析治療。另外要注意的是,並非所有符合嚴重腎功能不良的病患都一定需要接受透析治療,通常需要合併有「藥物無法控制併發症」時才需要開始透析治療;因此,有些病患即使腎絲球過濾率已經低於5分,如果相關併發症可以藥物妥善控制,不一定需要馬上開始透析治療;反過來說,如果病患有明顯藥物無法適當控制的併發症,即使腎絲球過濾率還在5分以上,也有可能需要馬上開始透析治療以免有生命危險。

慢性腎臟病患者而言,有兩項重要臨床指標
       因此,對於慢性腎臟病患者而言,是否需要開始透析治療,需要考慮這兩項重要臨床指標:1.腎功能不全的嚴重程度2.是否有藥物無法控制併發症。目前台灣與美國腎臟醫學會對於開始透析治療的建議是,要在病患、家屬、與醫師間有完善溝通與病情了解下,再進行「醫病共享決策」 (shared decision making),決定何時要開始進行透析治療。值得注意的是,對於某些有嚴重共病症或預期餘命不長的病患,是否要開始進行透析治療這個決定也需要透過醫病共享決策進行;相同的,在預期壽命有限且沒有體徵或症狀的透析患者,是否進行常規癌症篩查也需要詳加審慮。

摘錄美國腎臟醫學會建議原文如下
       在不確保患者,家人和醫生之間共同製定決策過程的情況下,請勿進行慢性透析。(Don't initiate chronic dialysis without ensuring a shared decision-making process between patients, their families, and their physicians.)
  
總結而言,本文介紹幾個腎功能與透析治療的觀念
* 腎功能可以用腎絲球過濾率(glomerular filtration rate, GFR)來代表,分數越低表示腎功能越差
* 腎功能與腎絲球過濾率關係
> 腎絲球過濾率>60分:正常
> 腎絲球過濾率45-60分:輕微不良
> 腎絲球過濾率15-45分:中度不良
> 腎絲球過濾率<15分:嚴重不良
* 腎功能太差時會導致水腫,代謝性酸中毒,血鉀濃度過高,與尿毒症等併發症,這些併發症甚至可能造成死亡
* 當腎功能不良相關的併發症無法以藥物控制緩解時,需要考慮腎臟替代療法包含洗腎與換腎
* 要以「醫病共享決策」方式決定是否開始與何時開始透析治療

腎臟內科  潘思宇醫師
專長:慢性腎病變、水腫、糖尿病腎病變、高血壓、蛋白尿