亞東院訊電子報
第126期(2010年5月)
亞東院訊相片
   

乳癌術後的荷爾蒙輔助性治療

藥劑部 王怡閔藥師

 

亞東院訊相片    灣婦女隨著生活型態的改變、飲食習慣的日漸西化,乳癌患者越來越多。根據衛生署2008年的統計,乳癌死亡之人口較2007年增加了1.33%,為十大癌症的第四位,女性癌症的第二位,每年將近1600人死於乳癌,且乳癌患者每年約增加7000人。

什麼是乳癌
    乳房是由乳腺小管、乳腺小葉、腺泡上皮及脂肪構造所構成的,乳葉中包含許多小葉藉由許多細管相互連接。乳癌是乳腺的上皮細胞或乳腺小葉生成的一種惡性瘤,而這些細管是癌細胞最容易產生的部位稱為乳管癌,在乳葉發現的癌細胞則稱為乳葉癌。若癌細胞的生長失去控制,會侵入並破壞鄰近的組織及器官,或經由血液或淋巴系統轉移到其它器官。

乳癌如何治療
    乳癌的治療會根據病人的腋下淋巴結有無癌細胞轉移、癌細胞荷爾蒙接受體的有無、腫瘤的大小、病人的年齡及月經的狀況,來做為選擇治療方式的參考。大致可分為四類:(1)手術切除 (2)放射線治療 (3)化學治療 (4)荷爾蒙治療,前兩項是屬於局部控制,而後兩項屬於全身性的療法,本文主要是介紹手術後的荷爾蒙療法。

什麼是荷爾蒙輔助性治療
    荷爾蒙療法始自西元1896年,意指以"抗荷爾蒙藥物"來抑制女性荷爾蒙的作用,精確地說應該是"抗荷爾蒙治療"才對,和以往所認為的補充荷爾蒙剛好相反。其目的在於減少轉移或可能潛在的顯微轉移癌細胞,以避免復發。荷爾蒙輔助性治療可中斷供應雌激素給癌細胞,從而阻止癌細胞生長及繁殖。適合荷爾蒙療法的病人其先決條件為乳癌組織呈現雌激素受體陽性ER(+)或黃體素受體陽性PR(+);受體呈現陽性,表示乳癌會被自身體內的女性荷爾蒙刺激而生長,所以可以藉著阻斷荷爾蒙的刺激抑制其生長;受體為陰性者,表示腫瘤的生長和荷爾蒙的刺激較無關,因此荷爾蒙療法也較沒有幫助。以下針對常見的兩大類治療藥物作介紹:

(一)抗雌激素藥物
    這是最常用的荷爾蒙療法,代表藥物為諾瓦得士錠(Nolvadex®)其成分為Tamoxifen,一般建議使用時間為5年,可明顯降低乳癌病人在治療後的復發率及對側乳房罹患乳癌的發生率,除此之外,諾瓦得士錠同時仍具有部份的雌激素功能,可增加骨質密度及降低血中膽固醇濃度。無論婦女是否停經,只要其雌激素受體為陽性ER(+)或黃體素受體陽性PR(+),都建議做為第一線藥物治療。此藥的副作用包括潮紅、發熱、噁心、嘔吐及腸胃不適的症狀,外陰部搔癢及陰道分泌物偶有增加的情形。近年發現長期使用除了會增加血栓的發生率,對於停經後婦女得到子宮內膜癌的機會可能會提高3~4倍。另外臨床也發現服用諾瓦得士錠滿兩到三年可能會出現抗藥性,因此歐美國家建議乳癌患者可經由醫師評估過後改用芳香環轉化?抑制劑做治療。

(二)芬香環轉化抑制劑(Aromatase inhibiter)
    芳香環轉化是女性荷爾蒙在形成中的一個酵素。停經後的婦女,卵巢無法產生雌激素,所以會藉由芬香環轉化?協助而生成,若能抑制其作用,就能減少女性荷爾蒙的形成進而降低癌細胞的生長;目前較常使用的三種芳香環轉化?抑制劑為Anastrozole、Letrozole、Exemestane。此類藥物較不易有子宮內膜癌的風險,增加靜脈血栓的機會也不高,和諾瓦得士錠相比更能減少局部復發、增加無病存活期以及整體存活期,不過此類藥物易造成骨質密度的減少,尤其是有骨質疏鬆症的病人須更加小心,所以服用此類藥品的病人最好能夠定期追蹤骨密度。三個藥品的健保給付規定及使用時機各有些許不同,建議可與醫師充分討論後選擇最適當之藥物,其特色簡述如下:
(1)安美達錠Arimidex®( Anastrozole):目前建議的治療方式是直接使用五年,或使用兩到三年諾瓦得士錠再接續使用安美達錠完成五年療程。對於雌激素受體為陽性ER(+)及黃體素受體陰性PR(-)可能有更好的幫助。
(2)復乳納錠 Femara® (Letrozole):可用於停經後乳癌患者術後之輔助治療,或是在已使用過安美達錠的病患繼續使用復乳納錠五年,完成總共十年的療程,可顯著減低復發率並延長病患的壽命。復乳納錠對於有淋巴轉移的晚期病人助益更加明顯。
(3)諾曼癌素Aromasin®(Exemestane):臨床上建議先服用2~3年的諾瓦得士錠而後可接續使用諾曼癌素完成共五年的療程,大型的試驗結果發現如此的治療方式對於雌激素受體為陽性ER(+)的病人整體存活率是有幫助的。

    目前仍然是以諾瓦得士錠作為乳癌手術後輔助性治療的首選藥物,但為了改善乳癌病人的復發率以及避免諾瓦得士錠可能發生的血栓副作用,芬香環轉化抑制劑成為停經後婦女輔助性治療的另一選擇。多數大型臨床研究已證實此類藥物用於停經後雌激素受體陽性ER(+)者,在治療乳癌效果上優於諾瓦得士錠,不僅比諾瓦得士錠更能減少局部復發、增加無病存活期而且不會有增加子宮內膜癌機會及深部靜脈血栓的副作用。

    為確保癌症控制效果,術後的病人仍需持續追蹤,在治療後的一~五年內至少應每半年做一次檢查,滿五年後則應每年定期做一次乳房攝影或超音波等方式持續追蹤。