亞東院訊電子報
第143期(2011年10月)
亞東院訊相片
   

棄喘 讓呼吸更自由~老人氣喘用藥介紹

藥劑部 吳惠慈藥師

 

亞東院訊相片      序入秋,早晚溫差大,因氣喘等呼吸道疾病就醫的民眾開始變多。氣喘俗稱哮喘,是一種慢性呼吸道發炎反應所造成的疾病,主要症狀是呼吸短促、哮鳴及咳嗽,與慢性阻塞性肺部疾病一開始的症狀相似,病患深受反覆發作的咳嗽、呼吸困難等症狀所苦。一般人常會以為氣喘與遺傳有關,其實並不然,氣喘病可以發生在任何年齡層,加上有些老人對於氣管收縮的自覺性較差,往往症狀發作而不自知,影響生活品質。

 常用的治療藥物有支氣管擴張劑類藥物(Bronchodilators)及抗發炎藥物(如:類固醇)。支氣管擴張劑類藥品包括乙二型促進劑(ß2- agonist)、茶鹼(Theophylline)、抗膽鹼(Anticholinergic)藥物或副交感神經抑制劑,可維持呼吸道通暢並且減少痰液分泌,短效藥物可做急性發作需要時使用,長效則可供預防、控制或減緩症狀發作。主要以吸入方式給藥,其劑型有定量吸入劑(Metered dose inhaler, MDI)、乾粉吸入劑(Dry powder inhaler, DPI)、及霧化劑(Nebulizer),可單獨給藥或合併兩種藥理分類(如:短效β2-agonist合併短效抗膽鹼藥物、長效β2-agonist合併吸入性類固醇)一起投予。

 高劑量的β2-agonist使用在老年人有可能導致震顫、心搏過速、心律不整、低血鉀等副作用,如果同時服用Thiazide利尿劑患者則更需小心注意。

 持續釋放型茶鹼(Theophylline)用於治療夜間氣喘,老人家常因其他疾病需合併許多藥物一起服用,而茶鹼類支氣管擴張劑常會與這些藥物產生交互作用,影響它們的血中濃度,大量使用可能產生心律不整副作用。

 抗膽鹼藥物(Anticholinergic)可擴張支氣管、改善肺功能且減少呼吸短促。急性支氣管痙攣時不可用長效型藥物。本類藥品吸收差,常見副作用為口乾、味覺異常、嚴重便秘與解尿困難等,有狹角性青光眼、前列腺肥大及膀胱頸部阻塞病史,應慎用;若產生眼睛疼痛、視力模糊、幻視、結膜充血造成的紅眼伴隨有光影或多彩影像、及角膜水腫等急性狹角性青光眼症狀,應就醫治療。

 抗發炎藥物,如:類固醇,可持續控制氣道發炎反應,像是黏膜水腫、平滑肌劇烈收縮、支氣管變狹窄,造成呼吸不通暢產生支氣管痙攣,喘鳴等症狀,口服與靜脈注射方式主要用於急性氣喘發作情況,吸入型常用於持續性氣喘之病患。吸入型每次使用後記得漱口,可減少類固醇在口中停留的機會,避免發生口腔黴菌感染及刺激呼吸道副作用。有糖尿病、骨質疏鬆、白內障之老年病患需謹慎使用,有鑑於老年人視力或聽力較差,而且手指常因關節炎無法正確按下按鈕,導致用錯藥或劑量錯誤,甚至已經用對藥品,但卻因無法有效配合呼吸,造成效果大打折扣等情況,可在吸入時使用輔助器,或購買吸藥輔助艙以幫助藥品吸入氣道。對於記性或醫囑遵從性較差,常常忘記用藥的老人家,可選用長效或持續釋放藥物,並在藥袋加註文字提醒。

 藥物交互作用也是老人家在用藥時需留心的,如預防冠狀動脈心臟病或中風而服用的阿斯匹靈,或用於關節炎的消炎止痛藥物,可能會使部分氣喘患者引起氣喘發作;為控制血壓而服用的乙型交感神經阻斷劑 (如:恩特來錠 Inderal) 可能會導致支氣管收縮等。提醒老年病患,在就醫時需將自己過去病史,目前正在服用的藥物主動告知醫師,以維護用藥安全。

 此外,患有氣喘病的老人,一旦得到呼吸道感染,如:流行性感冒或肺炎、呼吸衰竭的比例,遠較未患氣喘病的老人為高。因此,有氣喘病的老年人每年建議可施打流行性感冒疫苗。

 在生活上注意事項,如:天氣冷時,可戴口罩、帽子或圍巾保暖;在感冒流行期,減少到公共場所,可預防感染;居住場所室溫最好調整在24~26度左右,避免室內外溫差過大;濕度在50%左右,避免傢俱發霉或細菌孳生;避免抽菸及曝露在密閉、擁擠或有濃煙、廢氣的場所。保持心情輕鬆愉快及充足的睡眠,定期回診,規律用藥,相信能讓您平安順心。

亞東院訊相片

 

 

 

 

 

 亞東院訊相片