亞東院訊電子報
第212期(2017年7月)
亞東院訊相片
   

孕婦施打百日咳疫苗的重要性

婦產部 吳文毅醫師

 

亞東院訊相片百日咳簡介
        日咳為一種侵犯呼吸道、藉由飛沬傳播、具高度傳染性的急性細菌性疾病,典型症狀有持續性陣咳,這連續性咳嗽會咳到無法吸氣而缺氧、接著產生帶咻咻聲的吸入性哮喘等,通常好發於5 歲以下幼童,特別是未滿6 個月、尚未完成疫苗接種的新生兒,若不慎感染,六、七成需住院,一、兩成會引發肺炎或腦病變等嚴重合併症,即使在醫療先進國家也有約百分之一的死亡率。

臺灣百日咳的流行趨勢和現況

  百日咳雖為古老的傳染病,但從未絕跡,近年疫情來勢洶洶,更在美國、英國、澳洲等全球各地造成嚴重疫情,頗有捲土重來之勢。此一病菌,目前持續在已開發及開發中國家的社區反覆流行。根據衛生福利部疾病管制署統計資料顯示,2007年至2017年全台十年間共發生591例百日咳確定病例,而以不滿1歲、未達接種疫苗年齡之新生兒為最多(270例,45.6%),其次為10-14歲之孩童(100例,16.9%)。百日咳疫情在2014年達到15年來最高峰,發生率是2001 年的14倍,共發生17起群聚感染事件,其中94%為家庭群聚,在77例確診病例中,未滿一歲嬰幼兒佔51.9%,不到2 個月大的嬰兒就佔了30 例,今年(2017)1-4月依據疾管署登錄資料發現已有9例感染病例,其中7例為未滿一歲之新生兒。

孕期接種百日咳疫苗的重要性
       國內新生兒雖然於出生後二、四、六個月都會施打百日咳疫苗,但是接種後逐漸減弱的免疫力,被認為是導致百日咳持續存在的主要因素。重點是二個月以下的寶寶正處於空窗期,體內仍不具免疫力。為了讓寶寶能在有保護抗體的環境中長大,孕婦應在孕期接種百日咳疫苗以保護新生兒。研究證實,孕婦在接種百日咳疫苗兩週後開始產生抗體,同時透過胎盤能將抗體傳輸給新生兒,95%的新生兒可於出生後身上即測到足量抗體。產婦哺乳分泌乳汁中亦含抗百日咳毒素之免疫球蛋白,可抑制百日咳菌侵犯嬰兒黏膜。此外,亦有研究報告指出若於流感流行季節,百日咳疫苗亦可與流感疫苗同時施打,不會增加胎兒或孕婦風險。

       因此國民健康署及疾病管制署都建議,婦女不論過去疫苗接種史,每次懷孕皆應接種1 劑減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗,最好於懷孕第28-36週接種,使母親抗體傳遞給嬰兒的接種效益達到最大化。若懷孕時未接種,則應於生產後立即接種。

       研究顯示75-85%的嬰幼兒百日咳感染來自家庭照顧者,其中50 %以上的百日咳傳播源頭是父母親或兄弟姊妹。因此,國民健康署及疾病管制署也都建議嬰幼兒照顧者和與其親密接觸的家屬,如婦產、小兒科醫護人員、保母、坐月子或托嬰中心工作人員,同住親屬等皆應施打疫苗,以達成增加群體免疫的疫苗包覆策略,同時減少大人、小孩感染百日咳後傳染給嬰幼兒的情況。

百日咳&一般感冒比較表

百日咳

一般感冒

病原

百日咳桿菌

腺病毒、鼻病毒等

病程

咳嗽持續超過兩週至數月

通常一週內好轉

症狀

陣發性咳嗽、吸入性哮聲、咳嗽後嘔吐

噴嚏、紅眼

併發症

呼吸停止、癲癇、肺炎

(一歲以下為高危險族群)

中耳炎、支氣管炎

(少見)

疫苗

(孕婦28-36週建議施打,嬰幼兒出生滿24618個月及5歲至小學前各接種一劑。青少年13-18歲建議接種一劑,尤其家中有嬰兒或孕婦者)

資料來源:台灣疾病管制署

 

百日咳防治五大正確觀念

三要二記 「五」大正確觀念

孕產婦每一胎都需要施打百日咳疫苗

孕產婦要於產前28-36週施打百日咳疫苗,透過胎盤給寶寶抗體

寶寶出生後2個月要接種百日咳疫苗,才能完全提升新生兒的抗體濃度

記得叮囑新生兒周邊五大族群包含孕媽咪、爸爸、祖父母、兄弟姊妹、醫護人員與褓母皆須施打百日咳疫苗

記得自己接種疫苗的時間,研究顯示疫苗的保護力僅六~十年左右,成人需遵守預防接種建議按時施打

資料來源:台灣周產期醫學會