新聞最前線
繁簡字體:
網頁大小: 放大網頁 放大網頁 放大網頁
20200718 青少年暑假安全停看聽!掌握7事項全方面注意,孩子安全不擔憂  家庭醫學科 吳張瑀
轉寄
2020年07月20日
訊息相片

【華人健康網文/亞東醫院家庭醫學科吳張瑀醫師】休息是為了走更長遠的路,暑假將至,對於還在就學的青少年來說,是一段很自由的放假時間。但是也因為相對自由,更要小心出入各個場所及安排活動的安全。列出幾點是青少年應注意的相關事項。

 

◆運動安全

暑假參與戶外活動要小心戲水安全、登山安全、避免中暑、運動傷害。

 

戲水安全

根據消防署統計,台灣每年溺水人數約有500多人,其中300多人(約6成)溺斃。勿去危險水域;勿在天氣不佳、打雷下雨、颱風前後下水;戲水地點需合法;加強游泳漂浮技巧,如不幸落水保持冷靜放鬆。如果發現有人溺水,切勿貿然跳下水,有救溺五步驟:叫、叫、伸、拋、划(大聲呼救;呼叫119118110112;利用延伸物如:竹竿、樹枝等;拋送漂浮物如:球、繩、瓶等;利用大型浮具划過去如:船、救生圈、救生浮標等)。

 

預防中暑

儘量少在大太陽底下持續活動,要注意防曬和補充水分。若在大太陽下持續流汗造成脫水與電解質缺乏,更會使身體散熱機制崩潰,而出現頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、虛弱等症狀,可能就是所謂的熱衰竭或中暑,需至陰涼處休息、多補充電解水甚至儘速就醫。

 

登山安全

應請具豐富登山經驗的專業領隊帶路,以減少意外事故發生;平時應多訓練體能,考量自己身體狀況來選擇攀爬或登山;行前應注意天氣狀況,如遇颱風或豪雨,千萬不可入山;登山應準備充分,最好攜帶衛星定位儀或手機、醫療器材及藥品、反光板及口哨等求救裝備。若要登海拔2,500公尺以上的高山,要考慮到旅遊醫學門診拿高山症的藥物預防高山症。

 

運動傷害

若有肌肉拉傷、扭傷的情形,建議12-24小時內先冰敷,主要是消除腫脹、抑制發炎及疼痛。腫脹消除後建議要熱敷及適度休息,加速組織修復。

 

◆工讀安全

工讀可以增加社會經驗、培養興趣,但也應該要注意工作的合法性及安全性。勿從事違法工作、對於內容不合乎常理的工作要有警覺、面試要注意安全、留意工資工時是否符合勞基法等。教育部青年發展署訂定在學青年校外工讀注意事項,放置於「RICH 職場體驗網」。若工讀的青少年發生勞動權益受損,也可透過勞動部免費專線(0800-085-151)尋求諮詢。

 

◆交通安全

根據教育部校安中心2018年的調查顯示,交通事故占學生意外事件的主因(62%),其中大專校院學生交通事故死亡人數更高於其他年齡層。台灣一年約有25,000人因外傷住院,導致4,000人中重度殘障及7,000人死亡。

暑假期間青少年因參與活動或是工讀,使用交通工具的機會變多,要特別注意騎機車應戴安全帽、不超速、不酒後駕車,最好使用大眾交通工具少騎機車。依照《道路交通管理處罰條例》,機車初次酒駕罰15千元到9萬元,汽車則3萬到12萬元,若累犯罰則更重。

 

◆藥物濫用防制

台灣施用毒品罰則很重,根據司法院調查,20142016年少年刑事案件涉及毒品危害防制條例者,已從53.4%上升至56.6%。依據毒品危害防制條例,毒品可依成癮性、濫用性和社會危害性分為四級,以成人施用毒品來說,一、二級屬刑罰,三、四級屬行政罰。毒品會影響個人身心健康、造成個人社會功能失常、嚴重則可能因為藥物毒性導致猝死!

 

青少年、家屬及師長需多留意校園及社區藥物濫用情形。為避免青少年對毒品危害認知不足而好奇使用,提醒家長多關心學生交友及學習狀況;參加聚會活動時,務必提高警覺不隨意接受陌生人的飲料,新興毒品常偽裝成毒咖啡包、毒茶包等。如有相關疑問,可以到教育部防制學生藥物濫用資源網站查詢(www.enc.moe.edu.tw)或打電話到毒品危害防制中心(戒毒免費專線電話:0800-770-885)。

 

◆詐騙防制

現在詐騙的手法日新月異,有包括網路交友詐騙、代收認證簡訊來騙取信用卡錢財、以電話假綁架或假事故騙錢等。如遇到疑似詐騙事件,切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。

 

◆網路成癮

暑假少了固定要去上學的時間,有些青少年會更沉迷於打電動。打電動可以是純粹的一種休閒生活及調劑,但也可以到成癮的地步。如果打電動到造成生活失能、成癮的地步,就可能就是一種身心健康的問題了。2018年世界衛生組織提出「網路遊戲成癮(Gaming disorder)」。 林煜軒醫師表示國內有3.1%的青少年有網路遊戲成癮的問題,需關心這些青少年是否有社會心理的問題,導致他們會逃避到網路世界裡。

 

◆傳染病防治

暑假是旅遊的旺季,不論是國內旅遊或是出國旅遊,都要小心傳染病的傳播。如有出國旅遊也須了解當地的國際情勢、疫情和疫苗接種狀況,有必要時要到旅遊醫學門診做諮詢。台灣在暑假要小心的傳染病包括:腸病毒(孩童感染多)、登革熱及腸胃道傳染病,務必做好相關防蚊措施、注意飲食衛生及勤洗手。另外今年初開始全球大流行新冠肺炎,目前沒有疫苗可用來預防此病毒感染,建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括:勤洗手、到人多的公共場所或醫院盡量配戴口罩。

 

青少年暑假期間須多留意安全問題,在活動前須做好充足的事前準備,可以上教育部、衛福部或向師長蒐集相關資料。如有發生意外事件,可向各校校安中心或是教育部校安中心通報並尋求協助,教育部校安中心專線電話:(02) 3343-7855(02) 3343-7856

本文章引用網址: