新聞最前線
繁簡字體:
網頁大小: 放大網頁 放大網頁 放大網頁
新北市7家醫療院所 榮獲15項SNQ國家品質標章  新頭殼 王峻昌
轉寄
2021年03月31日
訊息相片

新北市7家醫療院所在2020年共有15項獲頒SNQ國家品質標章。衛生局長陳潤秋今天 (31)在市政會議中,將殊榮獻給市長侯友宜。侯友宜接受獻獎時表示,新北市長期醫療資源不足且分布不均,但醫療品質決不落人後,得獎是榮譽但也是壓力,期望各院能更加精進,給病人最佳的醫療品質,為近403萬市民的健康把關。

陳潤秋指出,7家獲獎的醫院分別是亞東紀念醫院、台北慈濟醫院各4項得到評審專家群的青睞;部立八里療養院、永和耕莘醫院獲獎2項;以及雙和醫院、耕莘醫院、臺大醫院金山分院各1項得到國家品質標章。且自2017年,新北市醫療院所獲獎的項目,從3項攀升到 2020年的15項,足見新北市醫療品質的提升漸有所成,甚至名揚國際,是守護市民健康的福音。

她說,亞東紀念醫院2002年起積極推展微創肝臟手術,微創手術佔比超過 96%,是全球經驗最多的團隊之一,其中「螢光引導手術」與「切肝加肝中靜脈重建手術」為全球首創。「全腹腔鏡右肝捐肝移植手術」捐贈者腹部傷口僅為傳統捐肝者傷口長度的1/4,此手術最困難的地方在於,手術過程中須仔細保留肝臟血管和膽管,維持器官正常功能,確保肝臟血液循環的完整才能提高移植成功機會。

陳潤秋說,亞東紀念醫院20123月成功完成國內首例病患是 5B肝帶原者且罹患肝腫瘤的胡先生,其22歲女兒決定捐肝救父,但爸爸擔心女兒術後留下大疤痕,將來怎麼嫁的出去;經醫療團隊經數次討論,決定挑戰高難度的腹腔鏡捐肝手術,最後僅在女兒身上留下7.5公分的小傷口,間接地減輕受贈者及家屬的心理壓力,更為全球首創案例。至2020年止,該院已完成32例微創肝臟手術,提升我國醫療國際能見度。

陳潤秋也表示,台北慈濟醫院研發世界首創的超音波導引微創阿基里斯腱微創手術,並應用於微創跟骨後側滑囊炎清除手術、阿基里斯腱於跟骨附著點斷裂縫合手術,迄今已有逾百位個案受惠。王先生40多歲,因雙腳阿基里斯腱斷裂遠從高雄北上就醫,透過超音波導引新型微創技術,傷口小僅0.8公分且復原時間由6個月縮短至3個月,且術後病人復原良好。

此外,部立八里療養院2020年新冠疫情期間成立應變指揮中心,與衛生局合作並結合上下游醫療機構及區域精神復健機構,落實防疫檢疫合作轉診。

陳潤秋說,永和耕莘醫院2017年成立松柏團隊提供失能個案「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」的醫療照護,積極建構社區活躍老化之預防照護網絡。雙和醫院成立足醫職人團隊,以一站式全人整合照護、建構傷口資料庫、AI人工智能導入,開啟創新優勢之傷口照護模式。耕莘醫院建置「乳房醫學中心」提供全人、全程、全家及全隊醫療服務,推動婦女健康。臺大醫院金山分院提供輻傷人員處理,設立輻傷處理中心作超前防治,同時協助政府辦理疏散演練,做為社區溝通及人民心理安撫的橋梁。

本文章引用網址: