新聞最前線
繁簡字體:
網頁大小: 放大網頁 放大網頁 放大網頁
「突然無法排尿 可大力跳躍?」 醫:根本之道還是求診  自由電子報
轉寄
2021年04月03日
訊息相片

近日網路謠傳1則訊息,「當您突然無法排尿時,大力跳躍可幫助排尿」,經台灣事實查核中心追查,醫師指出跳躍確實可幫助部分病患排尿,但此方法並非人人適用,若施做不當可能造成膀胱受損,因此不建議民眾這麼做,並建議民眾解決排尿問題應選擇就醫。

 

社群平台近期流傳1則文章,內容描述,有名70多歲耳鼻喉專科醫生,某天早上他起床時,想上廁所卻無法順利排尿,他的老朋友告訴他,站起來並且大力跳躍,跳躍時舉起雙手,這樣做1520次,當他跳了56次時,便順利尿出來了。

 

對此台大醫院泌尿科醫師李名偉表示,突然無法解尿的症狀,在醫學上稱「急性尿滯留」,原因有很多,例如攝護腺肥大、藥物影響、感染、尿道狹窄、骨盆底異常等,通常可立即透過導尿或放置尿管來解決。

 

而對於神經性或骨盆底肌肉異常而導致急性尿滯留的病患,跳躍有可能促進膀胱收縮或骨盆底肌肉放鬆而利於排尿,但醫生也提到,此方式成功率低;若是應力性尿失禁的病人,跳躍也會導致漏尿,但漏尿不是棑尿,實際上膀胱仍有尿液。

 

據文章內容,亞東醫院泌尿科醫師李宏耕說,當事人為中老年男性可能因攝護腺肥大與膀胱收縮力差,導致排尿不順,此時透過跳躍可能有幫助,然而,當膀胱充滿尿液,膀胱壁會被撐得比較薄,此時跳躍有可能造成膀胱受損。

 

醫師也建議民眾可試著走動,或開水龍頭、沖馬桶來聽水聲,並利用水聲來刺激排尿,如果脊椎沒有損傷,可撫摸大腿內側,用刺激神經的方式來幫助排尿。

本文章引用網址: