新聞最前線
繁簡字體:
網頁大小: 放大網頁 放大網頁 放大網頁
哪一種「維生素」提升肺功能、遠離新冠肺炎?醫分析:多吃這類蔬果  健康2.0 朱育嫻
轉寄
2021年05月11日
訊息相片

全球新冠肺炎疫情已延燒一年多,台灣過去的疫情相對平穩,大家警戒心逐漸下降,但近期感染再度爆發,為防止無處不在的病毒,除了勤戴口罩、洗手,積極提升自我免疫力也有效。醫師建議,多攝取富含維生素C的蔬果,對肺功能的提升有益。

 

維生素C強化免疫、消除炎症

隨著疫情反覆爆發,民眾人心惶惶!新冠肺炎是呼吸系統疾病,所以呼吸道和肺部通常是首當其衝的部位,輕症可能出現上呼吸道感染,嚴重則導致肺炎,甚至引起ARDS(急性呼吸窘迫症候群),死亡率相當高。

 

亞東醫院家庭醫學科醫師陳志道指出,防疫期間可多攝取富含維生素C與抗氧化活性成分高的水果,以補充人體所需營養,不但可強化免疫系統,也能強化抗氧化作用,還能消除炎症、自由基,協助提高人體免疫能力,更可以幫助自我的防護力。

 

研究發現:經常吃維生素C水果,有助提升肺功能

維生素C是一種強力抗氧化物質,有助於減低身體代謝產物對細胞和組織所造成的傷害,具調節免疫防禦系統,幫助DNA修復,可預防因氧化壓力而引起的疾病發展及惡化。

 

陳志道表示,疫情期間提升自我保護力,每天多攝取高維生素C的蔬果。根據2000年英國的《胸腔》(Thorax)醫學雜誌的一項研究發現,經常食用新鮮、富含維他命C水果的人,對肺功能的提升,有很大的益處,也可有效減少兒童發生氣喘的機率。

 

防疫多吃高C蔬果!1.5顆奇異果就達每日標準

陳志道提到,水果是維生素C的最佳來源之一,除了富含維生素C的柳橙和葡萄柚,奇異果的營養密度更高,其中含維生素CE、類胡蘿蔔素、多酚類等具抗氧化作用的營養素及物質,可有效調節免疫系統。每天1.5顆奇異果就可補足達到衛福部建議的每日維生素C攝取量100毫克,直接從天然蔬果攝取維生素,還能同時攝取多樣營養元素,原型的食物比起保健食品更有益處。

 

另外,白血球的正常運作,也必須仰賴維生素C,對於先天及後天免疫系統都有正向幫助。陳志道根據美國期刊研究指出,增加奇異果的攝取量會促使發炎介質減少,強化免疫細胞,進而增強抵抗力。而美國《食品科學雜誌》中也有提到,對於維生素C濃度不足者,每天食用1顆奇異果後,能有效增加血漿中的維生素C濃度,達到健康水平。

本文章引用網址: