新聞最前線
繁簡字體:
網頁大小: 放大網頁 放大網頁 放大網頁
凡間天使無懼抗病魔「最放心不下是我的孩子」  毅傳媒 李定宇
轉寄
2021年06月04日
訊息相片

「我當了護理人員,遇到疫情卻不敢照顧病人,那我沒資格當護理師。」新冠肺炎蔓延全台,確診人數已近萬人,死亡約150人,其中重災區新北市板橋區,確診人數已超過900人,居全台行政區最高確診數,其中不少確診病患於板橋亞東醫院治療,全賴護理師細心照料。

由於新冠肺炎疫情持續延燒,亞東醫院確診病患數量不減反增,醫院趕緊調派護理師前往新冠肺炎專責病房支援,面對人人避之唯恐不及的新冠肺炎,接獲指令的一般病房副護理長江嘉雯,義無反顧從每天8小時的正常輪值,換到「夜88(晚上8點至早上8)12小時的大夜班,該專責病房目前有12名新冠肺炎確診病患,一班則由7名護理師負責輪流看顧。

江嘉雯說,「身為護理人員,可以提早接受疫苗,已經比民眾更幸運,若我打了疫苗還不願意照顧這些病人,那我沒資格當護理師」。江嘉雯自從支援專責病房後,除了每天12小時輪值疲勞不堪,每次下班後也不敢回家,只能住進防疫旅館。心理上,則充斥著不捨家人的擔心、及自己思念親人的心酸。

「我最不捨的,就是我兩個孩子。」語氣中,嘉雯無意傳出哽咽的聲音,嘉雯的兩個孩子各9歲及2歲,因她在專責病房支援,非常害怕會將新冠病毒帶回家中,所以下班後不敢回家,只能住進防疫旅館。若輪值3天,就會有4天無法看到自己的小孩,雖然可以透過視訊見到彼此,但無法將孩子擁入懷中的遺憾,仍讓嘉雯心中相當失落。「很捨不得孩子們,我媽也很緊張,但我更必須表現快樂的一面,讓家人們別太擔心我。」

亞東醫院副護理長江嘉雯,在醫院任職已超過14年,疫情爆發前原為小兒科病房副護理長,擔任副護理長期間,致力於推動病房改善、推廣母嬰親善策略等,曾獲頒發得獎率僅0.2%的「護理貢獻獎」,貢獻卓越。

專責病房內的確診病患,雖不如ICU確診患者命在旦夕,但也不如普通病房病患生命徵象穩定,最危險的,莫過於專責病房內的病患隨時血氧濃度會突然下降、無法呼吸,如果沒有即時介入協助,後果不堪設想。因此,專責病房護理師值班時間,除了要對抗看不見的病毒、長時間值班的疲累、更要隨時注意每個病患生命跡象,一刻不得鬆懈。

江嘉雯的照片,看得出護理人員不斷消毒導致手部皮膚粗糙、戴整天的N95口罩,也使臉部受傷需貼上人工皮,還有面對病毒的心理恐懼等,種種跡象顯示專責病房護理師不為人知的辛勞。這已經不是一份薪水就會願意接下的工作,更需驚人的意志力,才能面對可能危及自己生命的環境。「我從小就很愛照顧人啊,也許就是這個性,我才能做這麼久吧!」樂於助人的嘉雯,開朗又樂觀的個性,讓專責病房這高壓環境,也充滿了人世間的愛。

全台各角落,還有更多默默奉獻的醫護人員,在多數人為求保命逃離病毒肆虐區域時,願意站在第一線對抗難纏的新冠肺炎,他們不求自己努力被外界張揚,只憑著照顧他人這單純初心面對挑戰,捨己為人的救世精神,令人萬分敬佩。


本文章引用網址: