跳到主要內容
:::

醫療新聞

  • 2022年08月31日
  • 好醫師新聞網 游尚智

青光眼免用藥 雷射小樑整形術效果佳 減少多重藥物使用

訊息內文照片

青光眼是一種持續惡化的視神經疾病,會造成視神經盤凹陷及視神經纖維退化,為造成人類永久性失明的最主要原因之一,眼壓高是青光眼重要的因子,目前多使用藥物治療青光眼,但亞東醫院醫師朱怡靜表示,目前有選擇性雷射小樑整形術(SLT : Selective laser trabeculoplasty)可供新的治療選擇。

亞東醫院醫師朱怡靜說明降低眼壓是主要治療青光眼的方法,而SLT的原理為使用特定波長的雷射光燒灼隅角之小樑網,此能量被小樑網中特定的色素細胞吸收後產生一連串的變化,使小樑網阻力減小、增加房水排出使眼壓下降。

雷射需先點縮瞳藥至少30分鐘待瞳孔縮小後,使用局部麻醉劑後進行雷射治療,在門診施行過程約10-15分鐘,手術後約有5%的病人於雷射後眼壓暫時性升高,因此病人在雷射後須監測眼壓。若有眼壓升高的情形,可透過青光眼藥物治療來改善,通常在24小時後消失。雷射後眼睛輕微發炎很常見,通常會給予局部抗發炎藥物治療。

臨床研究中顯示SLT的治療效果與常用的藥物相當,其眼壓的降幅可達11-40%,通常治療後常有機會可減少青光眼用藥用量,減少多重藥物使用。

青光眼的治療目的在降低眼壓以減緩視神經損傷,無論是採取何種治療方式,皆需定期回診檢查、注意藥物的使用,亞東醫院醫師朱怡靜提醒,持續追蹤眼壓變化與視神經狀態都非常重要,避免無法在第一時間掌握病況。

小護士 小護士