跳到主要內容
:::

醫療新聞

  • 2022年09月15日
  • 風傳媒 李梅瑛

亞東醫院與連江縣立醫院 遠距診療視訊平台+手持式檢查鏡 服務逾3萬人 李伯璋署長:提高就醫可近性

訊息內文照片

健保署李伯璋署長於今(14)日前往連江縣立醫院主持「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」會議,會後視察連江縣立醫院與亞東醫院皮膚科遠距視訊會診,由亞東醫院皮膚科陳宥嘉主任、李婕詠醫師與連江縣立醫院急診醫學科曹玉舲醫師進行會診,署長於現場與民眾交流並實地體驗高規格資訊安全、一條龍操作流程與高效能的遠距醫療服務。李伯璋署長讚許遠距會診可提高就醫可近性,固定醫師的長期會診,提供民眾慢性病回診與追蹤。

署長李伯璋:遠距會診可提高就醫可近性,固定醫師的長期會診,提供民眾慢性病回診與追蹤

2021年2月起,亞東醫院皮膚科、眼科、新陳代謝科的遠距會診已成熟運用於連江縣及新北市石碇區、萬里區等區域。透過掛號、看診、病歷系統的介接與通過HIPPA認證的5G遠距診療APP連結皮膚鏡、眼底鏡等醫療儀器,創造另一種科技診療方式,克服空間與時間的障礙,提供醫護人員與就診病人資訊安全、操作順暢與低延遲快效能的遠距醫療服務,醫師可以相隔千里進行視訊會議及隔空會診,讓偏遠和離島的民眾得到專科水準的照護,也提供在地醫護教學訓練機會。

訊息內文照片

亞東醫院獲頒健保署「遠距醫療給付計劃優異表現感謝狀」

亞東醫院一般外科專科醫師長期駐診在連江縣立醫院,協助解決離島外傷等問題,並因應在地需求提供皮膚科遠距會診,每週訂有固定時段、固定醫師,透過遠距皮膚鏡檢查與病人定期回診解決皮膚病況。服務期間發現 : 年長的病人,多以內科疾病如糖尿病、腎臟病引起的慢性搔癢、濕疹等病情較多,而年輕族群則以接觸性皮膚炎、異位性皮膚炎、痤瘡為主。也有乾癬及乾癬性關節炎患者,透過長期的免疫調節藥物治療得以獲得良好的控制,搔癢與關節疼痛的情形獲得改善,提升生活品質,且不需因皮膚狀況特別跑到台灣就醫,自2021年起,共看診超過115人次,造福馬祖鄉親。遠距醫療計畫能以較低成本,更高的效率解決在地專科醫師照顧需求,實現科技增加醫療照護可近性的新模式,亞東醫院獲頒健保署「遠距醫療給付計劃優異表現感謝狀」。

隨著起疫情爆發,各家院所開始透過LINE等通訊或會議APP執行遠距醫療,其中耗費許多人力進行掛號、錄影等動作,亞東醫院透過自動化的遠距診療平台快速銜接快篩確認與慢性病看診服務,從2021年5月起,提供28個科別,每周約250診次、近3萬人的服務,同時創造遠距服務的新紀元。
小護士 小護士