亞東院訊電子報
亞東院訊相片
   

下背痛,Bye! Bye! 先進骨科手術介紹─微創腰椎椎間融合術

骨科 鮑卓倫醫師

 

亞東院訊相片     位六十歲左右的病人兩手稱著腰來到門診求診,他說腰彎背痛讓他的腰桿挺不起來,坐也痛,站也痛,坐立難安,雙腳還不時又麻又痛。醫師說這是所謂的「姿勢性下背痛」和「坐骨神經痛」,在看過X光片後給了一個診斷「椎間滑脫」,並建議進一步檢查後手術治療。

    所謂「椎間滑脫(spondylolisthesis)」就是椎體之間的錯位,可能是退化引起,也可能是椎弓骨折引起。人體的脊椎共有三十一節,成年之後除了薦椎及尾椎外,所有的椎節都是可動的,而椎節之間所以能夠穩定,有賴於其間的椎間盤、小面關節以及許多韌帶來維持, 當這些組織病變或退化時,脊椎就不再穩定而引起錯位,並引起所姿勢性下背痛(mechanical low back pain),這種下背痛相當特殊,在某些姿勢時不會引發疼痛,但在某些姿勢如身體前傾刷牙、洗碗或搬東西時則特別疼痛,有時會痛到讓腰桿直不起來,必須用雙手支撐腰部或使用護腰保護,才能讓腰桿打直減輕疼痛;椎間盤病變或椎間滑脫越嚴重,姿勢性下背痛就會越明顯。
  
   滑脫程度越嚴重擠壓到脊椎神經的可能就越大,而最明顯的症狀就是坐骨神經痛 (sciatica)了。典型的坐骨神經痛為刺痛及麻痛,有時伴隨令人難受的灼熱感,在彎腰或抬腿時會使症狀加劇。最常見的腰五 (L5) 坐骨神經痛會延伸至大腿外側、膝蓋、小腿前外側或腳背等區域,而薦一 (S1) 坐骨神經痛,則會向下延伸到大腿後側、後膝蓋窩、小腿肚或腳底等區域。除了坐骨神經痛之外,神經壓迫還可能引起各種神經症狀,感覺神經受損會導致下肢麻木、刺痛感、有些病人甚至連走路時拖鞋掉了都不自知;若運動神經受損則會導致下肢無力、跛行 ,時間久了之後可能導致肌肉萎縮難以恢復;由於脊椎神經也控制膀胱及排便功能,所以也有可能造成大小便困難或失禁,此時必須緊急手術治療,否則就會演變成不可逆的神經損傷。
  
   手術包括幾個重點:一、神經減壓;二、以內固定器矯正椎間滑脫及穩定脊椎;三、脊椎融合以穩定不正常的脊椎結構。傳統脊椎手術將椎弓及椎板等重要結構完全切除以緩解神經壓迫,以椎根螺釘 (pedicle screw) 系統固定椎節並加以復位,最後以移植骨進行脊椎後外側融合,雖然可以達到治療的目的,但手術傷口動輒十幾二十公分,最簡單的兩椎節手術失血量也要500毫升左右,術後必須使用強效止痛藥止痛,臥床及住院時間長,並需要長時間的復健及恢復;最重要的是傳統手術對脊椎及周邊的肌肉進行過多的破壞,容易導致背部肌肉纖維化,引起背部僵硬無力以及長期的下背酸痛。針對以上的諸多缺點,亞東醫院骨科引進最先進的微創脊椎手術系統進行手術,讓手術傷口大幅減小,但卻可以在極小的脊椎結構及肌肉傷害下進行神經減壓及內固定。骨科擁有符合國際標準的「骨銀行」,可以提供豐富的異體移植骨,配合先進的椎間融合器 (interbody cage) 可以大幅提高融合的成功率並重建脊椎的正常結構。而採用經椎間孔路徑進行椎間融合 (transforaminal interbody fusion),則可以讓神經損傷的風險降到最低。
  
   從西元2008年到現在,我們已經進行了約60例手術,兩椎節手術的傷口大約三公分左右,三椎節手術的傷口也只要四公分左右,手術失血50至100毫升,椎間融合的成功率將近100%,尚未發生神經損傷的病例。大多數的病患在手術後第二或第三天可以下床行動,但術後需穿著背架保護約三個月的時間。這樣的微創椎間融合術也可以應用在嚴重的椎間盤病變及復發性椎間盤突出症的治療。

 許多人聽到脊椎融合手術可能會相當納悶,為什麼要把原來可動的脊椎融合,變成不會動的呢?那不就整個背硬梆梆的嗎?其實並不盡然;單純一到二椎節的融合手術並不會對脊椎的活動性造成太大的影響,但更長椎節的融合手術就可能對脊椎活動性造成影響,這些細節必須在術前與醫師詳加討論。

亞東院訊相片

 

 

椎節間滑脫會導致下背痛,嚴重時可能導致脊椎神經受到壓迫

 

亞東院訊相片

 

A 術前X光片呈現嚴重椎間滑脫;B術後X光片呈現完美的復位;C為圖示椎間融合器及內固定椎根螺釘

 

亞東院訊相片

 

 

A為傳統手術傷口約13公分;B為微創手術所使用的內視鏡器械及小傷口

 

 

亞東院訊相片

 

A為傳統手術癒合後的傷口;B為微創手術後留下的小傷口