醫院簡介
繁簡字體:
歷史
        1970、80年代,遠東集團創辦人徐有庠先生鑑於台北縣板橋、土城一帶,工廠林立、人口密集,卻沒有任何一家大型現代化醫院,每有重大傷患或急症病人,均須轉送台北巿,卻因路途遙遠,延誤就醫之憾事時有所聞。徐創辦人因之秉持「取諸社會,用諸社會」理念,捐款成立徐元智先生醫藥基金會,以自建醫院、急診援助、貧病義診,及獎勵醫藥研究為宗旨,於1981年4月1日在板橋創設亞東紀念醫院,初期以150張病床開張服務。1983年本院經教育部評鑑為準二級教學醫院,1985年獲評為二級教學醫院,1988年評為區域醫院,1991~1997年成為區域醫院暨教學醫院,2000~2003年獲評為區域醫院暨乙類教學醫院。

        1999年本院與台大醫院策略聯盟,由朱樹勳教授出任院長,同年主管營確立邁向醫學中心之願景,2006年順利通過衛生署評定成為臺北縣第一家醫學中心。2009年修改確認「成為民眾首選的醫學中心」的新願景並再度通過新制醫學中心評鑑,並於2013年再度通過醫學中心評鑑,充分落實基金會設立之宗旨。

服務與設備
       本院現設有心臟醫學中心、內科、外科、婦產部、小兒部及其他醫療專科合計64科2中心;醫事單位計有臨床病理科、解剖病理科、影像醫學科、核子醫學科、護理部、藥劑部及營養科,均能有效提供完善的醫療服務。在設備方面,近年來陸續引進最新的儀器,如國內首部全球最新型雙射源電腦斷層掃瞄儀(Dual Source CT)、導航螺旋刀(Tomo Therapy)、準分子雷射儀、3T磁振造影(3T-MRI)等,輔助提升診斷及治療效果。總病床數1,174床,每日門診服務量超過5,000人次、每日急診服務量近400人次,已是全國第四大量,佔床率亦維持在85%以上,可說是以最完備的醫療團隊及最先進的醫療設備,為大台北地區的居民,提供最優質的醫療服務。

       爲提升本院的服務能量並提升民眾照護品質,基金會投資一百億興建亞東第二院區‧總樓地板192,252.75平方公尺,完成之後亞東醫院院區將增加一倍,並聘請加拿大B+H建築集團與新加坡 Parkway集團擔任建築顧問,以國際病人安全基準規劃各項配置與病人動線,2015年完工後能提供民眾與員工更優質的醫療與工作環境。

教學
        2006年通過甲類教學醫院評鑑,2009年通過新制教學醫院評鑑,成為醫學中心層級的教學醫院。配合本院核心專長規劃完備的訓練課程,並發展以「病人」為中心的全人照護教育,近年來配合衛福部及醫策會,推動畢業後一般醫學訓練、二年期新近醫事人員教育、教學門診計劃、實證醫學教學及全人醫療等課程。成立教師培育中心,進行各項師資培育課程,提昇臨床教學訓練品質,作育醫學人才。設置臨床技能中心,提供各類模型模具及模擬情境訓練,以提昇各類人員臨床技能,確保病人安全。目前本院為各類專科訓練醫院,每年均鼓勵醫師及醫事人員至國內外參與研討會,研習最新醫療新知,自1999年起持續薦送同仁至國外知名學府如哈佛大學、劍橋大學等訓練機構出國研修或攻讀學位,研習最新醫療科技與技術,期許本院的醫療品質與世界接軌。

研究
        為建制優質學術研究環境,本院目前已先後完成2個共同研究室、1個動物實驗室及24小時e化服務的電子圖書館,研究經費除了由「徐元智先生醫藥基金會」支助外,院內亦提撥學術研究經費供主治醫師及醫事人員進行臨床與基礎相關研究。在醫學研究論文發表方面,本院透過公費公假與論文獎勵,補助各類人員出席國外學會,2012年至2015年共發表701篇學會論文,更與元智大學、亞東技術學院、輔仁大學、國立陽明大學等機構,建立完善的建教及產學合作計劃,持續發展醫學研究,提升醫療專業及品質。

管理
       設有企劃處、稽核處、秘書處、資訊處、人資處、會計處、醫事處、總務處、資材處、醫工處、勞安處、品管中心、健康管理中心、社區健康發展中心及社工室等部門,分層負責各項業務的推展。近年來,本院在品管圈推行、專案改善、標準作業流程制定、ISO9001品質系統導入及內化等方面積極扎根。2010年起開始推行TOSHMS (臺灣職業安全衛生管理系統)及ISO 14001 (環保管理系統),2011年正式通過第一未來展望次認證,並於2014年再次通過認證。同時佐以願景為基礎展開的短中長期計劃,導入各種品管醫療資訊,運用資訊及網路的效能,結合各項數據以及品質監控的指標,持續改善品質,提高病人安全與病人滿意度,朝著民眾就醫首選的醫學中心願景邁進。

未來展望
        除持續完成院區整建外,並預備與元智大學及亞東技術學院共同籌設醫學院,以培養優秀的醫療人才。期許在不久的將來,能以最新穎的建築、最貼心的服務,帶給大台北地區民眾最好的醫療照護。

服務宗旨