董事長的話
持續精進創新,邁向國際化 遠東企業集團董事長 徐旭東
遠東企業集團董事長 徐旭東
        隨著遠東集團在前幾年以公益的方式慶祝成立滿一甲子,沒想到集團公益體系的亞東紀念醫院,也已成立超過三十年了!孔子說的好:「三十而立」,三十歲是人生成長過程裡的重要里程碑,可以說亞東醫院現在是處於成長階段中的茁壯期,不但身心發展成熟,而且充滿熱情活力,正是可以大展身手,充分發揮專業醫療服務的大好時光。

        回想三十年前亞東醫院的成立,集團創辦人徐有庠先生─也就是先父─一向十分重視企業的社會責任,因此在集團發展初期就投入公益回饋;特別是1977年即以我祖父名諱成立了「財團法人徐元智先生醫藥基金會」,並以基金會的資源,在1981年成立了亞東醫院。而亞東醫院的設置,也使得集團能落實回饋鄉里的理念,因為醫院院址所在的板橋地區,正是遠東集團的發跡地。一直以來台北縣(現已改制為新北市)都缺乏國家級的醫療資源照顧,導致台北縣民為了看病必須耗費許多交通時間及成本前往台北市,既不經濟,也對急、重病患的緊急處置造成很大困擾。

        我很高興集團三十年前的善舉,能在三十年後開花結果,如今亞東醫院不但是新北市唯一一家醫學中心,而且獲得了國家品質獎的殊榮,更從早期只有7個醫療科目、150張病床,成長為64醫療科目及2中心、1,174張病床的大型醫學中心,每月手術約3,200人次,每日門診就診更是超過5,000人次。也因為獲得了新北市民的肯定,亞東醫院服務的規模與範圍愈來愈廣,在既有空間不敷需求的情形下,集團早已投入公益資源,醫院於2015年完成第二期院區的擴建,增加一倍的醫療服務與教學、研究空間,並引入國際醫療顧問團隊,重新審視病人就醫動線與醫療配置,改造服務流程,符合國際病患要求的高水準醫療照護,在新院區完成之後,亞東醫院將不僅是國內最好的醫院,也將以心臟專科優勢為核心,向國際醫療產業擴張,邁向下一個里程碑。

        亞東醫院有這樣的成就,我要特別感謝從無到有,協助醫院創設的首任院長田可高先生,以及之後的黃孝江先生、汪毓琳先生、潘樹人先生、程學中先生幾位亞東醫院歷任院長,由於有他們的付出,使得亞東醫院能一路成長茁壯。同時更要特別感謝第五任院長朱樹勳先生,亞東醫院在1999年起與國內醫界龍頭台大醫院建教合作,從那個時候開始朱院長就承擔起亞東醫院的發展重責,帶領醫院的醫師、護理師、行政人員等團隊,建立願景塑造專業,讓亞東醫院多次寫下諸如:全球罕見「三心人心臟移植」、全球首例「馬凡氏症候群病患二次全主動脈置換術」與「小兒中風,置放腦部血管支架」;以及在亞洲區域首例之「自體骨髓移植」、「心臟停止跳動後移植成功」、「支架型血管植入手術成功修補頸部動脈槍傷」與「腹腔鏡手術成功切除罹患馬凡氏症病患之腹部主動脈瘤」…等國際級水準醫療成功案例,亞東醫院的成長有目共睹,這些榮耀要歸諸亞東醫院團隊的每一位同仁,我也誠摯的感謝所有人的付出。

        2015年8月,董事會聘任任職長達16年的朱院長為基金會副董事長,持續為提升醫療品質給予專業建議;同時由曾任職台大醫院院長、台北榮總院長及衛生署長三大公職的林芳郁教授接任第六任院長。在他的領導下,定能帶領亞東醫院持續突破,開創新局。

        遠東集團將持續以公益的熱忱與資源,全力支持亞東醫院的未來發展,包括迎接ECFA後的兩岸醫療服務互動交流需求,結合「板橋智慧城鎮」(Smart Town)發展的遠距智慧醫療照護服務…等,亞東醫院存在無限可能成長空間。我深信在全體同仁的齊心努力下,必能秉持著「視病猶親」的服務精神,建立以病人為中心的醫療文化,不以現況自滿,隨時省思環境變化,用新思維再造組織,持續精進個人專業能力,致力於研究發展與創新,朝國際化與科技化之醫學中心發展,開拓更宏觀視野,提供最先進與更貼心之醫療照護。