核心專長
繁簡字體:
 
3C:Cardiovascular medicine、Cancer 、Critical Care
2T:Transplantation、Traumatology
1M:Minimally Invasive Surgery
1N:Nephrology
 
Cardiovascular medicine
(心臟血管醫學)
近年來心臟血管病人持續增加,質、量兼顧的開心手術、心臟移植發展及內視鏡擷取血管的高施行率及手術品質獲得國際肯定,在目前亞東醫院已成為亞太地區的內視鏡擷取血管的訓練中心;期間除了有國內的心臟血管外科醫師至本院觀摩外,已有新加坡、汶萊等東南亞國家的心臟血管外科醫師於本院接受內視鏡擷取血管手術的訓練。
而2009年 2月13及14日,從日本各地,包括北海道、東京、關西地區及九州的16名著名的心臟血管外科專家將到院進行病例視訊研討會,共同開拓新的視野,應用新醫療科技提昇技術,挽救生命,提高病患的存活率,2012年12月22日舉辦微創心臟示範手術國際研討會,吸引來自美國、日本、法國、台灣等首屈一指的心臟血管外科醫師参加。
在不停跳冠脈繞道手術之比率,使用內視鏡摘取隱靜脈及經橈動脈做冠狀動脈攝影及擴張術則已居領先地位,尤其以2001年1月完成世界首例「三心人」心臟移植及2006年5月完成世界首例馬凡氏症經心臟移植及全身主動脈瘤置換人工血管之創舉,榮獲國際醫療美譽;2011年起獲得醫策會「CAD冠狀動脈疾病照護品質認證」的肯定。
Cancer
(癌症)
癌症已組成胃癌,食道癌,肺癌,結腸直腸癌,肝癌,乳癌、頭頸癌、血液腫瘤、婦癌等九大跨科醫療團隊;放射腫瘤科配備直線加速器與配備兩台導航螺旋刀,因應近來癌症病人急速增加,引進新治療藥物與技術,本院癌症團隊於2010年起獲得癌症診療品質認證A級。
Critical Care
(重症醫療)
目前內、外科及心臟科的重症皆分別集中在專用的加護病房治療,並有專責的醫師照顧,挽回了很多重症病人,並於2008年成立重症醫學部整合各級重症專科共同提升病人醫療照護品質與增進各加護病房管理與周轉的效率。
Transplantation
(器官移植)
本院移植手術包含心臟,腎臟、肝臟與眼角膜移植外,更在2012年成為全台第一家經衛生福利部(當時為衛生署)核定能夠執行小腸移植手術的醫學中心,這也確立本院在國內移植醫學領與的地位,本院肝臟移植團隊於2011年起對越南最大的外科醫學中心VietDec Hospital進行活體肝臟移移植的技術指導。
Traumatology
(創傷)
亞東醫院急診每日平均服務約400人次,服務量高居全國前四大,為提供創傷病人完善的緊急照護,由派往國外進修返國後的醫師成立創傷小組,為創傷病人提供最好的醫療服務,並於2010年7月15日開始通過行政院衛生署緊急醫療處理能力分級評比「重度級急救責任醫院」認證。
Minimally Invasive Surgery
(微創手術)
微創內視鏡手術具有傷口小、疼痛少、感染低、復原快、無明顯疤痕等好處,亞東醫院應用於膽囊、盲腸、甲狀腺切除、隱靜脈摘取、下鼻甲肥厚、迷你腹腔鏡總膽管切開結石、腎上腺切除及迷走神經切除、摘除膽囊、肝癌切除、腸沾黏分離等手術,技術純熟,迷你腹腔鏡切除闌尾、內視鏡鼠蹊疝氣兩病例居於全國前二名。
爲進一步提供病患更好的醫療品質,自2010年引進達文西機器人手臂,2012年至2015年間進行476件手術案例,並完成多項全程採用達文西機器手臂的台灣首例術式,將微創手術技術發揮至極致。
Nephrology
(腎臟醫學)
腎臟疾病照護是長期、多面向的照護,需要精細的照護技巧與全方位的團隊照護方能彰顯成效。本院腎臟內科訓練確實,人力素質優秀,不斷提升能力。
腎臟照護團隊結合一般外科、心臟血管內外科、泌尿外科、社會工作室、營養科共同解決病患問題。制定各種作業規範,以團隊智慧解決問題,以標準流程落實醫療照護。
目前主要業務涵蓋門診、住院服務、衛教諮詢、透析治療、與腎臟移植,提供各種腎臟疾病的診治服務。本院透析品質列於各大醫學中心之首,每年均有研究成果發表於國際專業期刊。
本院更領先新北市各醫院,成立專責腎臟移植治療團隊,以先進移植手術與藥物協助病患脫離長期透析。2006年起,本院腎臟照護團隊獲得國家品質獎肯定,並每年獲得持續認證至今。