亞東院訊電子報
亞東院訊相片
   

黴菌性鼻竇炎的治療新利器—鼻竇微創水刀

耳鼻喉頭頸外科 羅武嘉醫師

 

亞東院訊相片    56歲鄭女士過去數年間,左側時常有黃色濃稠的鼻涕並偶爾會聞到「魚腥味」,也覺得左側鼻塞持續了一年多,在診所求助了好幾位耳鼻喉科醫師,得到的答案都是「鼻竇炎」。先吃藥治療,從第一代抗生素吃到第三代,但是症狀仍是沒有改善,於是來到大醫院求診。鼻竇的X光顯示左側上頷竇的區域顯現白濁的現象,於是安排了鼻竇的電腦斷層檢查,顯現出左側上頷竇填滿了軟組織樣的物質,後來患者接受了左側功能性鼻竇內視鏡手術,在左側上頷竇發現塞滿了黑黑黃黃易碎的塊狀物(黴菌塊),配合使用微創手術的器械以及「鼻竇微創水刀」將之清除乾淨,並仔細檢視確定沒有殘留的黴菌。術後患者定期於門診追蹤,鼻竇內視鏡檢查顯示並無黴菌感染復發。

 鼻竇是我們每一個人都有的構造,每個人皆有四對鼻竇(圖一),分別為額竇、上頷竇、篩竇和蝶竇,額竇顧名思義就位於兩邊的眉毛內側所在的位置,上頷竇所在的位置則位於鼻子的兩側以及眼眶的下方所在之處,篩竇則處在於兩個眼睛的中間,最後一對蝶竇的位置則是位在兩邊篩竇的正後方。蝶竇的上方隔著顱底的骨頭則為腦下垂體所在的位置。每對鼻竇皆有開口通向鼻腔,而鼻竇裡面跟鼻腔一樣正常應該有的只是空氣而已,鼻竇的黏膜表面則有纖毛,可將鼻竇內的骯髒物質推向鼻竇通往鼻腔的開口而排除。

  鼻竇炎一般分為急性與慢性,急性鼻竇炎指的是症狀發生在一個月以內的鼻竇炎,通常是感冒時後併發產生的,典型症狀為超過五天以上的黃膿鼻涕或黃膿鼻涕倒流,當然還會伴隨鼻音增加、頭痛、發燒、鼻塞、咳嗽等症狀,這類急性鼻竇炎通常給予標準劑量的抗生素治療10天左右就會痊癒;而慢性鼻竇炎則指的是症狀發生在三個月以上的鼻竇炎,典型的症狀有黃膿鼻涕、鼻塞、臉部或眼睛四周脹痛以及嗅覺變差或無嗅覺,其它還有頭痛、口臭、咳嗽…等症狀。而我們所講的黴菌性鼻竇炎即屬於慢性鼻竇炎的一種。

    其實黴菌性鼻竇炎分為兩大類,其中一類是屬於侵襲性的黴菌性鼻竇炎,這種黴菌性鼻竇炎少見,特徵就是黴菌會入侵鼻部黏膜以及血管並且很快漫延到附近的重要器官,有相當高的致死率,主要發生在免疫力相當低的患者身上,例如接受化學治療後免疫力下降或接受骨髓移植的癌症病人,亦或是年紀大血糖控制不良的糖尿病患者,這類病人大概都出現在醫學中心裡。另外一類是屬於非侵襲性的黴菌性鼻竇炎(圖二),絕大多數人得到的黴菌性鼻竇炎屬於這類型,這是免疫力正常的人也可能會得到的疾病,症狀常常有單側的鼻塞、鼻水倒流、鼻腔有臭味(魚腥味)、頭痛或者甚至有鼻涕帶血絲,有部分病人同時伴隨有細菌性的感染則會有黃膿鼻涕。

   台灣處在溫暖潮濕的海島型氣候中,其實有不少的黴菌性鼻竇炎患者,按照台語的說法是鼻竇裡面「生菇」,這種疾病吃藥是沒有效的,需要功能性鼻竇內視鏡手術治療才能痊癒,這項手術為住院手術,需要全身麻醉下進行。黴菌性鼻竇炎多為單側,通常位於上頷竇,若單純的上頷竇黴菌性鼻竇炎,手術時間約30分鐘左右,若有合併慢性細菌性鼻竇炎,則時間可能增加為60分鐘左右。治療最重要的步驟即為打開鼻竇的開口並把鼻竇內的黴菌清乾淨。以往打開竇口後常常有些角落的髒東西無法吸乾淨或者是鼻竇內黏膜表面的黴菌沒有沖乾淨,容易造成治療不完全。

   亞東醫學中心耳鼻喉頭頸外科率先引進「鼻竇微創水刀」(圖三),前端有可調整角度的軟性沖吸頭,在彎曲時並不會傷到正常的結構,可以深入鼻竇內的各個角落,強力的水柱更可調整沖出的角度,可進行360度的沖吸,就好像一把「水刀」,能非常有效的清除鼻竇內各個角落的黴菌塊以及黏膜表面的黴菌,因此可縮短手術的時間並能增加治療的成效,是黴菌性鼻竇炎患者的一大福音。目前使用「鼻竇微創水刀」本院並無收取自費費用,成本為耳鼻喉頭頸外科自行吸收,健保有給付功能性鼻竇內視鏡這項手術,因此使用「鼻竇微創水刀」並不額外對病人收取醫材費用。

亞東院訊相片

 

 

 

圖一、鼻竇所在的位置(示意圖)

 

 亞東院訊相片A

 

 亞東院訊相片B

 

 

 

 

 

圖二、內視鏡手術中將上頷竇打開可見鼻竇內充滿褐黃色黴菌塊(A),以及取下後的黴菌塊(B)

 A亞東院訊相片

 

      亞東院訊相片B                                                    C  

亞東院訊相片

 

 

 

 

圖三、鼻竇微創水刀(A),前方的軟質沖吸頭可做360度的旋轉(B),沖吸無死角,沖出來的水刀每秒可達6毫升(C),可有效清除鼻竇內的髒東西,增加清除率以及降低疾病的復發率