亞東院訊電子報
亞東院訊相片
   

利用微創手術施行瓣膜修補或置換手術

心臟血管外科 邱冠明主任

 


      心臟概略而言可分為四等份,包括左心房、左心室及右心房、右心室;血液在這些心臟腔室中,依照一定的方向流動,以維持正確的血液循環路徑。而瓣膜,就像守門員一樣,是心臟血液維持流動單方向的主要幫手。
    當有任何一個瓣膜有狹窄、使得血液無法順利排出,或是閉鎖不全、使得排出去的血會逆流,都會妨礙血液的正常進行並且加重心臟的負擔,加倍做工以應付全身所需要的血量。久而久之心臟會不堪負荷,心肌會因為收縮時受到較大的壓力,產生增厚、肥大性的代償,或是血液量增加產生擴張性代償,而導致的心臟衰竭。
    心臟瓣膜疾病多先以內科方式初步治療;但是,當內科保守療法無法改善瓣膜疾病的血液動力時,就須採外科手術治療-包括瓣膜修補或是瓣膜置換。但不論何種手術方式,傳統的手術傷口都是位於胸部的正中央,並且須將胸骨全部鋸開,因此開心手術的患者都會在胸前留下一道20至30公分的傷口。這道傷口不僅影響美觀,對於老年人、骨質疏鬆患者、糖尿病病患等在傷口及骨頭的瘉合上可能會有問題;另外術後3個月的胸骨癒合期,也容易限制病患正常的日常活動與工作,許多病患也因此對於手術裹足不前。
    近年來,微創手術已成為全球外科發展的主流;因為微創手術在確保手術的安全與品質的前提下,可以減低週遭組織傷害、降低輸血量,並且病患的恢復較快,同時也減輕家屬照顧的負擔。然而,現行的瓣膜手術,仍無法免除使用體外循環的必要性,因此微創手術的觀念在心臟瓣膜手術的應用多數聚焦在傷口的設計。亞東醫院心臟血管外科繼不停跳冠狀動脈繞道手術、內視鏡擷取血管手術、內視鏡輔助冠狀動脈繞道手術、不經胸骨施行冠狀動脈繞道手術等微創技術後,仍持續吸取國外經驗,在一年多以來以常規執行微創瓣膜手術-針對二尖瓣膜疾病患者採右側胸乳房外的小傷口進行手術,針對主動脈瓣或多重瓣膜手術採用胸骨旁的小傷口進行手術。此外,更將此微創手術的適應症擴大於重次(第二次至第五次)開心手術;對這些曾經接受正中胸骨切開術的患者而言,不啻是提供了另一個耳目一新的選擇。
    微創技術在辦膜手術的運用,不僅是將傷口變小,同時將傷口移致胸部的側面-這樣的傷口,不僅不需要將胸骨鋸開,同時也比較不容易因為稍為穿著寬領或低領的衣服,就讓手術傷口曝光;即便是女性僅穿著比基尼,也能遮住傷口疤痕。除此之外,可以改善傳統心手術傷口大、易感染引發合併症等問題,並且因為小傷口、復原快、住院日數縮短、可以減少醫療費用的支出及家屬照顧的負擔,又不需擔心骨頭癒合的問題、不會影響日常活動及工作。
    而亞東醫院心臟血管外科在成功地建立微創瓣膜手術的常規後,隨即在2005年7月向國內各執行開心手術醫療機構發表,引起重大迴響。除了分享心得之外,更希望將成功的經驗普及於台灣,提供台灣更需要開心手術的患者達到國際水準的選擇。
    不過,並非所有需外科治療的瓣膜疾病患者都適合接受這樣的手術方式;必須在手術前與有經驗的醫師進行詳細的評估及溝通,才能真正確保良好的術後品質。