跳到主要內容
:::
  • 亞東院訊 第265期
  • 2021年12月

『洗腎廔管』要不要檢查?

心臟血管外科 陳介夫醫師

  據美國腎臟資料系統(USRDS),台灣洗腎(血液透析)的人口密度全世界第一。而大部分洗腎病人的洗腎通路就是動靜脈廔管,也就是俗稱的洗腎廔管。這些廔管猶如洗腎病患的「第二生命」一樣,擁有一個功能正常的廔管才能獲得良好的血液透析治療結果。

動靜脈廔管的種類
 自體動靜脈廔管:血管品質及條件要求高,較少感染及併發症,使用年限較長。
  人工動靜脈廔管:使用人工血管做動靜脈橋接手術,其長期阻塞率及感染率較自體動靜脈廔管高。

長期血管通路保養
  動靜脈廔管並非手術完就一勞永逸。這些動靜脈廔管一旦發生狹窄、堵塞或感染,將會影響洗腎效率、病人生活品質,甚至危及生命安全。平時病人保養廔管的注意事項有:
* 維持良好衛生習慣,多洗手。
* 注意廔管外觀,是否有紅腫、分泌物,或是腫大硬塊。時常觸摸是否有震顫感。
* 避免使用廔管側手臂量血壓、抽血,避免壓迫廔管。洗腎後先以徒手確實止血,避免止血帶加壓時間過長。
* 做好體重控管,避免脫水量大幅度變動。脫水量過大容易使血壓下降,導致廔管血流量不足。
* 盡可能交替上針位置,避免重複穿刺血管造成廔管損傷。

廔管要檢查嗎?
  聰明就醫網站根據2015年血管外科學會的指引,建議:如果廔管功能良好,避免常規使用超音波或血管攝影檢查廔管。

何時該檢查
* 洗腎血流量不足、震顫感減弱。
* 洗腎機靜脈壓過高、收針後不易止血。
* 手臂腫脹、疼痛,甚至指端發黑。

  如果有以上情形,可先以非侵入式檢查,如超音波評估血管狀況。如有問題,目前大多採用微創導管介入治療,針對血管狹窄處,用氣球導管擴張,必要時放置血管支架來維持血管的暢通。如果未能及時處理,等到廔管完全阻塞無法洗腎,就必須手術切開傷口清除血塊,再對病灶進行處理。不僅手術複雜度增加,也對病患造成莫大麻煩。

  動靜脈廔管的長期維護需依賴病人、洗腎中心及血管外科醫師共同努力。及時發現問題、適當的檢查以及正確的處理才能維持廔管的暢通,也能帶給洗腎病人良好的生活品質。

心臟血管外科  陳介夫醫師
專長:洗腎通路疾病、靜脈曲張手術、心臟重症照護、葉克膜體外維生系統