新聞最前線
繁簡字體:
網頁大小: 放大網頁 放大網頁 放大網頁
20200724 小孩不愛刷牙又蛀牙,去診所鬧到天翻地覆…可以全身麻醉治療嗎?  健康2.0 朱育嫻
轉寄
2020年07月27日
訊息相片

身為爸媽的你,是否困擾著家中孩子不愛刷牙,又一口爛牙,帶孩子就醫又大哭大鬧,崩潰的哭喊聲與無奈的安撫聲滿布診區……。有些家長看著哭鬧的孩子束手無策,便要求醫師讓孩子在全身麻醉下進行牙科治療,究竟有沒有這個需要?

 

兒童牙科中的行為管理:對與不對的明確界定

亞東醫院兒童牙科醫師賴俊成指出,診間常會遇到哭喊不願看牙的小朋友,除了聽父母又氣又急地抱怨:「已經換了五家診所都被退貨」之外,他會根據孩子不同的年紀,給予口腔衛生維護的建議與方法。賴俊成表示,唯有透過指導家長正確的觀念,並讓孩子也願意付出心力改變習慣,孩子口腔的蛀牙情況才有機會被控制。

 

兒童牙科醫師會在第一次來診時,向孩童介紹各種牙科器具的功能,進而降低孩子對於牙科治療的焦慮,並增加合作意願。若孩童配合的話就給予正向回饋,譬如口頭稱讚、送貼紙、拍手等;反之,對於哭鬧不休、亂動、尖叫等負向行為的孩童,醫師會給予負面回饋,並在現場做行為管理,引導孩童學會如何看牙齒。

 

讓孩子安心!兒童牙科醫師「抓蟲蟲」

賴俊成分享,在兒童牙科中最常見的問題就是「齲齒治療」,但由於無法直接和孩童解釋為什麼要用器械處理蛀牙,因此都會和孩童說這是要「抓蟲蟲」。

 

賴俊成表示,孩童乳牙的齲齒蛀蝕速度相當快速,通常3個月內就有可能從鄰接面的牙釉質齲齒延伸至靠近神經處,若不幸發展至此,就必須在局部麻醉下進行根管治療及不鏽鋼牙套的製作。

 

全身麻醉下的治療,誰需要?

不少家長因對於哭鬧的孩子束手無策,一來到門診便要求讓小朋友在全身麻醉下進行牙科治療。賴俊成提及,其實全身麻醉並非家長們想的如此輕鬆,小朋友還是需要經過抽血、心電圖、胸腔X光片的檢測,而麻醉過程需要插管,這些過程對於小朋友來說非常辛苦。

 

目前全身麻醉的建議對象,主要是針對患有阻生齒、多生齒的病人,或需要全口治療的心臟病孩童以及有其他嚴重身心障礙的病人。賴俊成表示,如果是有合作能力的孩童,其實是有機會經過行為引導而得以順利進行治療,因此並不建議採用全身麻醉。

本文章引用網址: