跳到主要內容
:::

醫療新聞

  • 2022年09月13日
  • HEHO 王芊淩

迎戰BA.5亞東醫院祭出四大新策略!確診視訊看診、領藥免收費

近日確診數快速上升,昨天已達到單日四萬例確診數,BA.4、BA.5 病毒株傳染力高且具免疫逃脫能力強,更具傳播力,甚至有重複感染狀況發生,亞東醫院醫務副院長彭渝森坦言:「這週剛開學又有中秋節,預估確診人數還會再攀升。」為了提升民眾篩檢通報醫院,亞東醫院宣布即日起使用視訊確診管道通報與領取新冠相關藥物均免收費用。

指揮中心推估國內疫情將在 10 月中旬達到高峰,甚至有醫師認為年底將再引起另一波 4、500 萬人數確診,特別是「雙北」確診人數都比其他縣市高。有些民眾想說感染就像感冒,選擇在家中當黑數,彭渝森說:「這會讓民眾搞不清楚傳染源在哪裡,遇過患者覺得怕影響工作選擇不通報。」

雖然 BA.4、BA.5 跟先前原始病毒株、Delta 相比,絕大多數為無症狀或輕症,但高風險族群年長者、小孩仍是有相當風險,彭渝森提到:「他們感染不是感冒而是肺炎,每天均有 60 多位重症的染疫患者住院,當整個母數增加重症數也會增加。」

因應疫情再起,亞東醫院的加護病房、專責病房增加開設到 10% 的床位,佔床率已經達到 80%。為了讓高風險族群即早使用抗病毒藥物,取得快篩確診門檻越低越好,同時也希望能減輕民眾經濟負擔,亞東醫院特別祭出四大項相關措施:

l   加開快篩確認門診:不分例假日,每天開放多個快篩確認門診,每天都可領取抗病毒藥物。

l   增加快篩確認管道除原有遠距醫療 APP 外,為降低高齡長者不習慣使用 APP 障礙,再推出「亞東遠距門診 LINE 好友」視訊通話服務,雙重管道拉近民眾使用數位通報的距離。

l   免付費即日起民眾使用亞東視訊確診管道通報,領取新冠相關藥物均「免收費用」。

l   強化確診後醫療照護確診通報後直接啟動「亞東居家照護中心」健康關懷,必要時可以綠色通道住院。

訊息內文照片

彭渝森說:「鼓勵民眾利用視訊的方式取得確認,上傳法定傳染定取得藥物,不希望患者通通湧入急診造成醫療排擠。」考量許多基層診所週日都是休息,亞東視訊看診服務從週一到週日都有,民眾可利用視訊門診管道,包含小兒、產婦、年長者,每天至少到 200 個名額並持續增加中。

打出減免掛號費是鼓勵民眾使用視訊通報確診服務,感染後就不要出門,彭渝森提醒:「當民眾有症狀就使用家用快篩,用視訊門診取得病毒,把病毒控制在有限的空間內不要再傳播。」


小護士 小護士