亞東院訊電子報
第142期(2011年9月)
亞東院訊相片
   

運動醫學新知

骨科 張君健醫師

 

亞東院訊相片    動對人的健康有多方面的幫助,如:心血管系統、腦血管系統、有降低心臟疾病及中風發生率的功能。此外,運動也可增加肌肉、肌腱、韌帶的彈性及耐力,避免扭傷拉傷。運動也可促進骨系統的代謝,增進骨密度,減少骨折機率。運動對人的呼吸系統及免疫系統也有增強的功能,可減少感染疾病的發生。適度的運動也已確定能減少包括:大腸癌、乳癌的發生機率,並且能降低血糖及血脂肪,對於延長壽命,增進生活品質,有很大的幫助。

  此外,運動能促進腦內啡的分泌,使人產生幸福感及正向思考的動力,對心理健康的促進也有很大的幫助。先進國家都把運動放在和治療疾病對健康促進及延長壽命同樣的地位。英國皇家醫學會建議醫師對每一個病人都要建議適當的運動方式及運動量,美國運動醫學會及疾病控制防治中心也對一般成年人訂出每天建議的適當運動量,以減少疾病發生。
 
    雖然適度的運動對人有益,但過度或不正確的運動確會造成反效果,造成肌肉、肌腱、關節韌帶或軟骨的傷害。關節在人體肌肉骨骼系統中非常重要,最大的特性就是它們連接兩端不可動的骨頭,使肢體以它為中心作各種運動。它必須兼顧靈活性及穩定性兩個很難同時達到的要求,也因為這個緣故,在激烈運動或者車禍受傷時,常常會造成關節的傷害。由於關節的穩定性是由關節內的韌帶來維持,關節受傷時常常也造成韌帶的斷裂。

   關節內韌帶的重建或修補,如果是以一般開刀的方式治療,因為傷口較大而且要切開關節囊,術後的傷口疼痛和關節囊發炎及纖維化,會造成病人關節活動受限和復健時間拉長。關節鏡手術是一種用關節內攝影機及特殊器械施行的微創手術,可以減少這些後遺症,使得病人的恢復時間大為縮短。而隨著關節鏡器械的進步,利用關節鏡可以進行許多以往認為必須要開刀才能解決的手術,也使得病人在選擇手術方法時,不再只有傳統開刀一種選擇了。

    肩關節是運動傷害常發生的關節,以往須要以傳統開刀治療的手術,比如說肩關節習慣性脫臼的韌帶修補,鬆弛關節囊的縫緊,二頭肌腱接骨處撕裂傷的縫合,肩旋轉肌腱破裂的修補,肩峰骨下端骨刺的切除,都完全可以用關節鏡手術來完成。病人不但住院時間短,疼痛減少,恢復工作或運動的時間也大為縮短。台灣在美國職棒大聯盟的投手王建民,就曾經因為肩旋轉肌腱破裂及肩關節囊破裂,各接受一次關節鏡修補手術,手術後經過漫長的休養及復健,終於能再站上投手丘。

    手腕關節經常在運動傷害或車禍外傷時,因手撐地而受傷,造成腕骨間韌帶或三角軟骨的損傷,使得病人握力減小,活動受限而手腕無法外旋而且在尺骨遠端有壓痛。X 光關節攝影,甚至核磁共振影像對手腕關節的診斷都有盲點,以往骨科醫師對此都有無從下手的困擾,大多向病人解釋為韌帶發炎或肌腱發炎,而叫病人吃消炎藥或做復健,並無法找出病因來對證下藥。現在由於光學的進步,已經可以做出適合手腕關節使用的小尺寸關節鏡,再配合其他器械的發展,以往無法修補的三角軟骨已經可以在關節鏡下只要兩個小於0.5公分的小傷口,就可以做縫合。

   以關節鏡手術執行膝關節十字韌帶的重建及半月軟骨的縫合或修剪,已有相當長的歷史,目前已經成為標準的手術步驟,最近的進步大多在韌帶的固定方法有許多改良,可大大縮短復原時間。而在半月軟骨受傷破裂的縫合時,以往舊的手術方法在外側半月板縫合時,有可能會傷到附近的腓神經。現在由於器械的進步,可以完全在關節內做縫合及綁線,避免併發症的發生。前世界足球先生巴西前鋒羅納度,就曾經在接受過關節鏡十字韌帶重建手術後,於2002年世界杯以最多進球數,勇奪金靴獎。

    運動傷害的治療在國外因為醫療資源豐富加上職業運動的發達,發展非常蓬勃,治療方法及器材不斷日新月異,因此運動受傷的病人在治療後都可快速恢復健康重返運動場。台灣的運動醫學在國民所得提高及休閒運動風氣的盛行後,也開使愈來愈受到重視及了解。民眾如果有運動傷害預防或治療的相關問題,可掛骨科門診,由專科醫師為您解決相關問題。