亞東院訊電子報
第152期(2012年7月)
亞東院訊相片
   

留住青春 拒當『痘花妹』

⊙受訪者╱亞東醫院皮膚科許雅菁醫師 ⊙問答整理╱公關室謝淑惠主任

 

亞東院訊相片⊙播出頻道╱頻道1:台灣數位寬頻,頻道4:大豐電視台

問:我都已經30幾歲,為什麼還會長痘痘?
答:青春痘正確的名稱應該叫做「痤瘡」,因為大部分的青少年都有長痘的困擾,才有這個俗名,並不是只有青春期的人會長青春痘。根據國外研究統計,40歲的人裡面,12%的女性和3%的男性還是會長痘痘。

問:青春痘生長的位置一定是在臉上嗎?
答:臉部的確是好發位置,但因為它牽涉到皮脂腺的關係,所以不只是額頭、臉頰、下巴,連前胸、後背這些皮脂腺比較旺盛的地方,也都有機會長痘痘。

問:除了青春期皮脂腺分泌較旺盛之外,還有哪個時期容易長痘痘?
答:女性在生理期前之前,青春痘也會變得比較嚴重,因為牽涉到荷爾蒙的變化。它容易集中在像是下巴和嘴巴周圍的部位,這些痘痘不要特別去擠它,會自然而然消掉。如果太嚴重的話,就要求助專業醫師,有很多藥物可以提供幫助。

問:為什麼會長青春痘?
答:這個要從痘痘生長的一個機轉來看。第一個就是在毛囊上皮的細胞這邊,如果有一些過度的角質化,就是說角質都堆積在毛囊開口的地方。這些角質和皮脂混合的東西,堆積在毛囊的開口或者是毛囊當中,形成我們俗稱的「粉刺」。如果這個時候這些粉刺再跟外面的空氣接觸,導致這些皮脂有一點氧化,它會出現黑黑的顏色,就變成「黑頭粉刺」了。到這個時候都還沒有發炎的問題,不過假如有一些痤瘡桿菌的細菌跑進皮表上面,在這邊分解了這些堆積的物質,進一步去引發皮膚的發炎反應的話,就會出現一些發炎或者是紅腫的青春痘。所以說,產生青春痘的原因,不僅僅是皮脂旺盛,很有可能也是因為環境的因素。

問:青春痘有哪些種類?
答:青春痘有好幾種,譬如說粉刺有白頭的也有黑頭的,還有一種是長一些小小的膿皰,還有一種是比較頑強,它就是硬硬的、紅紅的,壓了會有一點痛,但是怎麼擠都擠不出來。這樣子的痘痘裡面有一個感染發炎的問題存在,只是它的位置比較深一點,表皮看起來只有一些紅腫。

問:食物會不會影響到青春痘的生長?
答:會的。包括:花生、巧克力、牛奶乳製品這些吃了會刺激油脂分泌的食物都可能影響。大家可以觀察一下,如果很明確的今天吃了花生之後,就特別會長痘痘的話,那往後對花生就要特別注意一下。

問:情緒是否也會促使青春痘長成?
答:是的,緊張、焦慮或是睡眠不足,都會產生青春痘。因為緊張焦慮和作息不正常的時候,影響到整個內分泌,皮膚的抵抗力也會比較差一些。只要調整生活作息,或是單一事件引起的壓力解除之後,痘痘的狀況也是會改善的。

問:溫度和濕度是否也會影響痘痘的形成?
答:日曬跟濕度過高,或是紫外線的照射,尤其是夏天特別容易長痘痘,但痘痘是一年四季都會長的。

問:青春痘會遺傳嗎?
答:遺傳的因素是有可能,但並不是絕對的。

問:長青春痘的人可以化妝嗎?
答:我們的建議是避免化妝比較好,如果不得已要化妝,第一個不要化濃妝,第二個選購彩妝品要找標示Oil free,第三個彩妝在臉上停留的時間不要太久。另外也可以防曬、去角質(避免用摩砂膏和化學性產品)、敷臉等等,但我建議青春痘的患者在照顧皮膚上選用的產品或是步驟,要越簡單越好。

問:網路上有一些千奇百怪的治痘方法,包括像是養樂多敷臉、或是塗抹牙膏、肥皂、敷綠豆粉,說是可以消炎,請問有用嗎?
答:大家要小心,塗抹這些東西不恰當的話,可能會造成接觸性的皮膚炎。如果痘痘本身已經有一些紅腫發炎了,又使用一些不清潔的產品來塗抹,甚至有可能會引起蜂窩性組織炎。

問:坊間有一些什麼解毒丸、黃蓮、苦茶,標榜可以降肝火,這些觀念是不是正確的呢?
答:以皮膚科醫師的觀點,只要飲食正常,最好是多攝取一些蔬菜水果就可以了,尤其現在青春痘不管是內服藥還是外用藥,都已經有很好的效果了。

問:有些人認為一些水果很「毒」,例如荔枝、龍眼、芒果,是否真的會使痘痘惡化?
答:應該還是要以個人的反應來決定,即使像是花生、乳製品,也不是每個人吃了就會長痘痘。所以如果吃了某種水果之後痘痘惡化的話,以後確實就要小心一點了。

問:據說長痘痘的位置跟身體健康狀況有關,請問是真的嗎?
答:網路上傳說,痘痘長在左臉的話就是肝臟有問題,右臉的話就是肺臟有問題,可是皮膚科做過統計發現,這只是一個機率的問題而已。不過目前已經有證據支持,女性在生理期前的話,痘痘比較容易長在下巴,或是嘴巴周圍,是荷爾蒙的因素。不過長在這些部位,也有可能是因為騎機車戴安全帽的關係。

問:臉上有痘痘的時候會忍不住去擠它,可以嗎?
答:我們不太建議病人自己擠痘痘,因為通常大家都是直接用指甲去擠壓痘痘,手上的一些細菌反而導致感染的問題。如果說痘痘已經出現一些白白的膿頭,要擠是可以的,但是一定要使用乾淨的工具,比方說像消毒過的青春棒等等。最好還是找專業人員處理,但要慎選坊間的美容機構。

問:果酸換膚對痘痘的功效如何?
答:果酸可以去除老廢的角質,幫助我們角質正常代謝,對青春痘是有效的,但如果整個臉紅腫或者脫屑很明顯的話,有可能就是果酸使用的濃度太高,或是停留在臉上的時間太久。

問:市面上可以買到的戰痘產品是否有用?
答:
有一些確實有用,我們會建議選擇洗臉的用品時,要選擇適合自己的用品,能夠洗得乾淨、洗去我們多餘的油脂,或者是一些灰塵髒東西等等。重點就是洗完臉之後不要太過緊繃,也不會有洗不乾淨的感覺。

問:最近這幾年很多醫師也會使用A酸治療青春痘,是不是真的有用呢?
答:A酸確實是目前治療青春痘最好的一種藥物,它主要的功能著重在幫助角質代謝正常,不正常的代謝會堆積在皮膚毛孔,會導致青春痘形成,除此之外,A酸也有抑制皮脂腺分泌和一點點抗發炎的效果。青春痘的形成有四個因素,口服A酸對其中大部分的因素都有幫助。

問:口服的A酸,在坊間買得到嗎?還是要有醫師處方?
答:應該是沒有辦法在坊間買到,我們在外面所看到大部分都是一些塗抹的產品。

問:有聽說A酸會吸收光線,會造成皮膚變黑、甚至脫皮,請問使用A酸是不是有一些需要注意的地方?
答:A酸只需每天晚上塗抹一次即可,使用方便,但不當的用法可能引發皮膚變紅或脫皮,最好不要自行到坊間購買這些藥物塗抹,應該由醫師專業判斷是否適合使用A酸來治療青春痘。

問:青春痘的膚質要怎樣來選購洗面乳?
答:我們正常的皮膚是弱酸性,用中性的會有一點點的刺激感,皮膚比較敏感的人用弱酸性洗面乳,可能感覺比較舒服。但這個是少部分的病人會有這樣的需求,大部分的人用中性的洗面乳就可以了,洗臉的時候不要太用力的去搓揉皮膚。

問: 有一些人可能覺得自己因為臉油才會長痘痘,到底怎樣洗臉才正確?
答:臉怕油的人可能一天洗個四五次,甚至更多,事實上一天洗臉的次數二到三次就可以。洗臉的時候用室溫的水,甚至像冷水都可以,不需要用溫熱水。並且要在手心把洗面乳搓到起泡以後再來洗,這樣子清潔效果比較好,也比較不傷皮膚。

問:怎樣從日常生活來保養我們的皮膚?
答:不要熬夜、維持正常的作息,還有飲食上盡量少吃肥肉、油炸、辛辣跟刺激性的食物,以及熱量高或是太甜的食物,像是糖果、巧克力、冰淇淋、可可、奶油、乾酪、花生、咖啡等等,這些都不要去碰它。飲食應該盡量要均衡,多攝取一些蔬菜水果。