跳到主要內容
:::
  • 亞東院訊 第237期
  • 2019年8月

舉不起來好困擾 談勃起功能障礙用藥

藥學部 潘維晨藥師

      今國人觀念多害怕西藥傷身,加上很多人礙於男性自尊,不願認清自己是「舉弱男」的事實,選擇聽信網路謠言或是誇大不實的廣告偏方,不但解決不了問題,反而嚴重危害自己的身體。

       以常見的男性勃起功能障礙為例,一篇美國研究數據顯示,男性總罹患率大約為1/2,其中隨著年齡的增長罹患率越高。近期也有越來越年輕化的趨勢,根據台灣男性學醫學會統計:台灣18歲到25歲男性族群,有勃起障礙困擾的比率竟高達5-10%,可見這方面的問題非常重要。

什麼是勃起功能障礙?
       世界衛生組織(WHO)的定義為「男性持續性或經常性地無法達到及(或)維持足夠的陰莖勃起,以進行滿意的性行為」,多數人俗稱為不舉或陽痿。
國際陽痿研究學會將成因分成下列三種:
* 器質性:
由血管、神經、荷爾蒙引起的勃起功能障礙,包含三高、腎臟方面疾病、外傷等。
* 心因性:包含生活及工作壓力,常熬夜導致精神不濟,夫妻感情不好或者一些焦慮恐慌症的狀況也可能間接導致勃起功能障礙。
* 藥物及其他原因:例如像某些降血壓藥物使得周邊血管擴張,間接造成勃起障礙;抗精神用藥影響體內荷爾蒙量造成性慾降低;抽菸、酗酒等。

        臨床上最常用於檢測勃起功能障礙的評估方法是IIEF量表(International Index of Erectile Function),共有五個題目,每題為0到5分,滿分為25分,總分小於21分表示有勃起功能障礙,分數越低越嚴重。另外還有三個判別方法:將前列腺素E1注入陰莖海棉體內,了解受測者是否有勃起反應及其程度,再觀察陰莖血流狀況;抽血檢測了解受測者體內的男性荷爾蒙(如:睪固酮)數值;使用陰莖硬度檢測儀,請受測者睡前戴在陰莖上,測量夜間勃起狀況,輸入電腦換算數值,可了解受測者夜間勃起硬度及次數。

治療勃起功能障礙藥物
* 口服磷酸二酯第五型(PDE-5)抑制劑治療
    此類藥品可藉由放鬆陰莖海綿體平滑肌而讓血液流入,以改善勃起功能,不過要注意服藥後仍需適當的刺激才會勃起。目前經衛生福利部核准的口服勃起治療藥品有三種成分:Sildenafil、Tadalafil和Vardenafil,如:附表所示。

成份名稱

Sildenafil

Tadalafil

Vardenafil

常見商品名稱

威而鋼(Viagra)

犀利士(Cialis)

樂威壯(Levitra)

用法用量

性行為前一小時25-100毫克

1.       性行為前半小時10-20毫克

2.       每日服用2.5-5毫克**

性行為前25-60分鐘5-20毫克

藥效產生時間

30-60分鐘

30-45分鐘

1小時

藥效持續時間

4小時

最久可至36小時

4小時

常見副作用

頭暈頭痛、視力模糊...

臉潮紅、頭痛、背痛...

臉潮紅、頭痛...

是否受食物影響

建議空腹

建議空腹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**犀利士2.5mg及5mg,是目前唯一通過衛福部核准可每天固定時間服用一次的PDE-5抑制劑藥品 (服藥時間與性行為發生時間無關)。

      上述藥品與其他藥品可能會產生交互作用,因此服用前應先諮詢醫師或藥師;且由於與有機硝酸鹽類藥物,例如:治療冠狀動脈疾病的硝化甘油(NTG)同時服用會造成血壓下降,以及休克的危險,因此不能與任何型式的有機硝酸鹽或有機亞硝酸鹽類一同服用,無論是固定使用或偶爾使用都是禁忌。另外低血壓(收縮壓低於90mmHg)或未受控制的高血壓病人、過去6個月內有中風、不穩定心絞痛或心肌梗塞病人、依紐約心臟協會分級為第2級以上的心臟衰竭病人、因心血管危險因子而不適合進行性行為的病人,不建議使用上述的口服藥。

* 睪固酮補充治療
     歐洲泌尿科醫學雜誌上的分析,證實睪固酮補充治療能有效改善勃起功能及IIEF量表,以下整理出院內常用的藥品:

藥品名稱

Nebido

耐必多注射劑

Sustanon

長力大雄注射劑

Androgel

昂斯妥凝膠

用法

肌肉注射

肌肉注射

每日塗抹於乾燥無傷口之肩部、手臂和/或腹部

常見副作用

痤瘡、熱潮紅、體重增加、紅血球增多症、攝護腺變化、給藥部位的反應...

注意事項

上市後研究發現睪固酮補充治療可能會增加嚴重心血管事件之風險,應配合醫囑密切監測。

凝膠勿直接塗抹於生殖器,塗抹後需以肥皂及水清洗雙手。

禁忌

與雄性素相關的攝護腺癌或乳癌患者、對主成分或賦形劑過敏孕婦等。

* 陰莖海綿體注射治療
       口服藥物效用不佳時於性行為前使用,使陰莖能增加血流、保持勃起狀態,目前在臨床上較常當作診斷的工具之一。

        除了上述治療方式,良好的日常生活習慣也是非常重要的,例如:清淡飲食、規律運動、遠離抽菸或酗酒、避免長期精神壓力等都有助於改善性功能障礙,此外良好的伴侶關係也有助於降低病人的焦慮感。目前衛福部所核准使用的口服治療藥品皆為處方用藥,需經由醫師進行症狀評估後開立,不可隨意購買不明場所販售的藥品,也不可隨意聽信誇大不實的廣告及輕易接受不肖業者遊走醫院來兜售藥品,服用來路不明藥物不但無法治療症狀,嚴重者可能造成健康上的危害,並且使自己的荷包大失血呢!

       想確認使用的產品是否為合法藥品時,可至衛生福利部食品藥物管理署網站(https://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx)查詢所使用之藥品許可證相關資料。


資料來源:藥品仿單、台灣男性學醫學會、UpToDate線上醫學資料庫、Micromedex線上藥學資料庫、Pharmacotherapy A Pathophysiologic Approach,10e、衛生福利部食品藥物管理署網站

小護士 小護士