科部介紹-耳鼻喉科暨頭頸外科
繁簡字體:
 本科簡介

 

耳鼻喉科的範疇

  您知不知道耳鼻喉科的領域?可別以為耳鼻喉科只是個治療感冒的科別喔!在醫院裡,耳鼻喉科是屬於外科系,也就是說耳鼻喉科醫師是開刀的,不光只是治療感冒而已。耳鼻喉科可分為耳科、鼻科、咽喉科三部份,所以只要這三大類器官出了問題,來找耳鼻喉科醫生準沒錯!另外,還有其他幾類毛病是耳鼻喉科的範圍,例如,脖子長了腫瘤,需要開刀,這就是屬於耳鼻喉頭頸外科。眩暈、耳鳴、氣管、食道及小兒耳鼻喉亦包括在耳鼻喉科診療範圍裡面。大體來說,頸部以上,除了腦、牙齒、眼睛、脊椎的毛病外,都是屬於耳鼻喉科專科的領域;所以,耳鼻喉科可說是一門大學問呢!

耳鼻喉構造

  耳朵分為外耳、中耳、內耳三部份。外耳即是耳朵最外部,包括耳殼及外耳道。第二部分稱為中耳,位於外耳、內耳之間,包括耳膜、聽小骨和耳咽管。最內部為內耳,包括前庭、半規管、耳蝸、聽神經及平衡神經。
  鼻子分為鼻腔及副鼻竇兩大部分。鼻腔包括鼻甲及鼻中隔。副鼻竇有四對,即前額竇、上頷竇、篩竇、及蝶竇,鼻腔後接鼻咽部。
  口腔包括嘴唇、舌頭、頰膜、硬顎、牙齦、及口腔底部,後接口咽部。
  咽部包括鼻咽、口咽及下咽,下咽下接食道。
  喉部包括會咽軟骨及聲帶,下接氣管。
  三對主要唾液腺,即腮腺、下頷腺、舌下腺。

耳鼻喉科常見的疾病

耳科及神經耳科方面包括:

外耳炎、急慢性中耳炎、顏面神經麻痺、膽脂瘤、耳前廔管、耳廓血腫、耳廓軟骨炎、聽神經瘤、耳鳴、耳聾、眩暈及等。

鼻科方面包括:

流鼻血、急慢性鼻竇炎、急慢性鼻炎、鼻過敏、鼻中膈彎曲、鼻甲肥厚等。

咽喉科方面包括:

上呼吸道感染、扁桃炎、慢性咽喉炎、咽喉異物、聲帶病變(如聲帶結節或息肉)、口腔潰瘍、口腔白斑、即興會厭炎。

頭頸部外科方面包括:

口腔癌、舌癌、鼻咽癌、口咽癌、喉癌、下咽癌、唾液腺炎等。及各種頭頸部腫瘤,如:腮腺腫瘤癌、下頜腺腫瘤、甲狀腺腫瘤及任何頸部腫塊或囊腫、淋巴腺腫大等。

氣管食道方面包括:

氣管食道的狹窄或異物梗塞等。

小兒耳鼻喉科方面包括:

小兒鼻過敏、中耳炎、鼻竇炎、呼吸道異常或感染、先天異常等。


亞東醫院耳鼻喉 超音波預測模式(FEMH ENT Ultrasound Prediction Models)